我市开展公民道德宣传日主题活动
 9月20日,正值全国第十六个“公民道德宣传日”,我市在百花公园开展公民道德宣传日主题活动,进一步学习宣传贯彻落实《公民道...【详细】
国务院信息:
省政府信息:
环境保护督查“回头看”
安宁市人民政府关于中央第六环境保护督察组“回头看”第29批(昆环督转〔2018〕128号)X530000201807030030号件交办件 办理情况报告
发布时间:2018-07-11 09:39
信息来源:安宁市人民政府











安政办结〔2018〕30号                  签发人:张勤勋



安宁市人民政府关于中央第六环境保护督察组“回头看”第29批(昆环督转〔2018〕128号)X530000201807030030号件交办件

办理情况报告


昆明市环境保护督察整改工作领导小组办公室:

截至2018年7月8日,安宁市先后共接收云南省环境保护督察领导小组办公室交办件22批33件(来电27件,来信6件),已办结30件,正在办理3件。按照督察组办理时限要求,7月8日应办结第29批1件,现已办结1件(属实0件,基本属实0件,部分属实1件,不属实0件),正在办理0件。现将具体办理情况简要报告如下:

一、转办编号X530000201807030030的办理情况

(一)反映问题

安宁市连然街道大汉营村前几年搞村庄文明建设,申请了填平村边的箐沟,修建停车场工程,但工程填土上一半停工后,晴天尘土飞扬,雨天泥石流冲刷,影响周边居民的生产生活,危及村民的人身安全,请督察组查办相关当事人。

(二)属实情况

情况部分属实。经核实,反映的“安宁市连然街道大汉营村前几年搞村庄文明建设,申请了填平村边的箐沟,修建停车场工程”情况属实;反映的“晴天尘土飞扬”情况,经7月5日上午现场核实,没有出现此情况,该反映不属实;反映的“雨天泥石流冲刷”情况,经7月5日上午现场核实,仅有部分回填泥土因雨水冲刷出现边坡有沉降情况,未产生泥石流,该反映不属实;反映的“影响周边居民的生产生活,危及村民的人身安全”情况,经7月5日上午现场核实,因该工程填土区域与大汉营村庄有一条箐相隔,直线距离约200米左右,加之该项目2017年底已停止弃土,故未出现影响周边居民的生产生活,危及村民的人身安全的情况,该反映不属实。

(三)重复情况

与2016年中央环境保护督察交办件及本次“回头看”交办件均未重复。

(四)涉及国家级环保督察专项行动情况

未涉及。

(五)办结情况

已办结。

(六)检查处理情况

1. 现场核实情况

经核实,2017年8月30日,连然街道国土资源所工作人员日常巡查至大汉营村民小组时发现,位于云化小学东侧大汉营村集体土地上正在填土,连然街道国土资源所工作人员立即联系了大汉营村民小组村干部进行了解。村干部表示此处正在建设大汉营村民小组文化娱乐广场及停车场,土石方工程由嵩明县嵩阳镇广发土石方工程处具体负责项目的施工。大汉营村小组向执法人员提供了安宁市林业局、安宁市发改局、安宁市水务局等相关部门审批的文件。但根据连然街道国土资源所工作人员的调查,大汉营村民小组虽办理了以上部门的审批手续,但未办理该项目用地手续,项目建设违反了《中华人民共和国土地管理法》相关规定。因此连然街道国土资源所于2017年8月30日向大汉营村民小组下发了《责令停止国土资源违法行为通知书》(安国土资通字〔2017〕12号),要求立即停止施工,待取得项目用地手续后方可开工建设,随后该村民小组停止违法用地行为。2017年12月1日,连然街道国土资源所工作人员巡查至大汉营村民小组时发现,该项目恢复施工,又开始填土,连然街道国土资源所再次向施工方嵩明县嵩阳镇广发土石方工程处下发了《责令停止国土资源违法行为通知书》(安国土资通字〔2017〕488号),但施工方以责任主体应该是大汉营村民小组为由拒绝签收《责令停止国土资源违法行为通知书》,并拒绝接受调查。随后通过连然街道办事处和相关部门的制止,施工方停止施工。该项目自2017年底已停止弃土,进出通道已进行封闭。2018年4月26日,连然街道国土资源所工作人员巡查至大汉营村民小组时发现,原弃土场下方正在修建拦砂坝。连然街道国土资源所工作人员随即联系了施工单位负责人进行调查。经了解,原施工单位嵩明县嵩阳镇广发土石方工程处已在2018年3月31日将该项目转让给了安昆大鹏经贸有限公司,并签订了转让协议。连然街道国土资源所工作人员要求安昆大鹏经贸有限公司负责人出示用地手续,该负责人表示无法办理用地手续。因此连然街道国土资源所向施工方安昆大鹏经贸有限公司下发了《责令停止国土资源违法行为通知书》(安国土资通字〔2018〕121号)及《接受调查通知书》(安国土资调字〔2018〕121号),并要求该公司立即停止施工,携带相关用地手续接受调查。自通知之日起至今,该公司已停止施工,并将项目建设的前期审批手续再次进行了提供。因项目建设所使用土地属于林地,截止目前未进行建筑物和构筑物的建设,只涉及林地占用,安宁市林业局正在进行司法鉴定。

大汉营村民小组修建文化娱乐广场及停车场项目,到目前为止尚未取得项目用地手续,且私自出租给其他公司弃土。该区域前期填土较高,存在较大安全隐患,雨季来临易引发滑坡、泥石流等灾害。弃土下方属于永久性基本农田,若发生滑坡泥石流会对基本农田造成损毁。针对以上情况,连然街道办事处于2018年4月27日向金晖社区下发了《安全隐患通知书》,要求尽快采取防护措施并消除隐患。金晖社区随后安排人员对弃土区域进行日常监测,并于6月27日设置了警示标识和警戒线,避免了发生人身安全事故的出现。

2. 检查发现的问题

无。

3. 针对问题的处理情况

7月4日下午接到转办单后,连然街道及时召集街道城镇规划建设综合服务中心和连然街道国土资源所对该项目的前期工作情况进行了梳理,由连然街道环保所于当日下午向安宁市环境保护督查工作领导小组办公室上报了调查基本情况。7月5日上午,街道办事处召集相关部门对转办件的处置确定了责任领导,进行了工作分工并赶至投诉点进行实地核实情况,下午结合实地查看情况拟定了整改方案,要求由连然街道金晖社区大汉营村民小组高桂琼负责整改实施,安宁市人民政府连然街道办事处王洪良督促抓好整改,通过采取对项目弃土区域的建筑垃圾进行清除、播撒草籽进行复绿、对进出道路路口进行永久性封堵等措施的实施,恢复植被,消除安全隐患,在7月10日前整改完毕。因该项目地块疑似超面积使用林地,安宁市森林公安局已受理该案,于2018年7月5日聘请中介机构对该地块进行司法鉴定,待鉴定结果出来后,若涉及违法使用林地的依法予以处理。

4. 现场复查情况

经7月6日上午现场查看,整改人员已开始进场进行整改,恢复损毁道路,对裸露部分进行绿化,再增设部分警示标识。

5. 整改结果

截止7月9日整改完毕后,场地内已无建筑和白色垃圾,能绿化的区域已全部播撒草籽进行绿化。进出道路路口吊装水泥墩进行了永久性封闭,车辆已不能出入,杜绝乱倒渣土的情况。再增设部分了警示标识和警戒线,更有效的杜绝人畜进入而造成损失。

(七)责任追究情况

无。

(八)下步工作打算

督促金晖社区和大汉营村小组加强对该地块的管护。街道城镇规划建设综合服务中心加大日常巡查的力度,整改完毕后做好跟踪管理。

(九)整改时限

立行立改。


附件:1. X530000201807030030案件办理情况表

2. 安宁市连然街道办事处关于X530000201807030030号转办件整改方案

3. 安宁市住建局关于安环督转〔2018〕24号相关问题的回复

4. 安宁市城管局关于X530000201807030030号转办件的调查情况汇报

5. 安宁市国土资源局关于环境保护督察举报材料(省督转358号)调查情况

6. 安宁市林业局关于对中央环保督查X530000201807030030号转办件调查核实的情况说明

7. 安宁市连然街道办事处关于金辉社区大汉营村村民文化娱乐场和停车场工程项目停止建设的通知



 安宁市人民政府

            2018年7月7日

(联系人及联系电话:汪志伟    13700697232)


















安宁市人民政府办公室                 2018年7月7日印发