我市召开滇中新区直管区工作会
7月16日,我市召开滇中新区直管区工作会,贯彻落实滇中新区直属管理机构工作汇报会议精神,进一步统一思想,振奋精神、理清思路...【详细】
国务院信息:
省政府信息:
通知公告
中共八街街道工作委员会关于印发《八街街道组织开展2018年度“平安安宁、法治安宁”集中宣传活动方案》的通知
发布时间:2018-07-10 10:02
信息来源:安宁市人民政府

中共安宁市八街街道工作委员会文

中共八街街道工作委员会关于

印发《八街街道组织开展2018年度“平安安宁、

法治安宁”集中宣传活动方案》的通知

各村(居)委会,各办、中心、站(所),各有关单位

现将《八街街道组织开展2018年度“平安安宁、法治安宁”集中宣传活动方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

中共八街街道工作委员会

2018年4月27日

       

八街街道组织开展2018年度“平安安宁、

法治安宁”集中宣传活动方案

为认真宣传贯彻中央、省、昆明市和安宁市关于坚持全面依法治国的重大决策部署,深入推进“平安安宁、法治安宁”建设,激发全市人民群众参与“平安安宁、法治安宁”建设的积极性、主动性和创造性,营造全社会办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的社会氛围,经街道党工委、办事处研究,决定在八街街道范围内开展“平安安宁、法治安宁”集中宣传活动,为确保工作有序开展,制定本方案。

 一、指导思想

  以党的十九大、十九届二中、三中全会和习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,紧扣安宁市委六届六次全会“扎实推进滇中产业高地、现代花园城市建设,奋力构建昆明区域性国际中心城市重要一极”这一核心目标,结合当前我市工作实际,以巩固和提升全国文明城市法治环境,全力促进全市人民群众安全感满意度和法制建设满意度提升为着力点,深入推进“平安安宁,法治安宁”建设,认真组织开展宣传活动,努力构建法治宣传引导新局面,使“平安安宁、法治安宁”建设工作的重大意义、目标任务、理念思路、方法措施、工作成效更加深入人心,更好地转化为推动八街经济社会发展进步的强大力量。

  二、组织领导

为确保集中宣传活动顺利推进、取得实效,成立八街街道2018年“平安安宁、法治安宁”集中宣传活动工作领导小组,具体人员组成如下:

组     长:汪 华(街道党工委书记)

副 组 长:汪 涛(街道党工委副书记、办事处主任)

常务副组长:李 新(街道党工委副书记、政法委书记)

副 组 长:李加成(街道党工委委员、人大工委主任)

刘惠萍(街道党工委组织委员)

          袁双秀(街道党工委宣传委员)

          李 俊(街道党工委委员、办事处副主任)

          张新伟(街道党工委委员、办事处副主任)

赖建兵(街道党工委委员、纪工委书记)

尤 林(街道党工委委员、人武部部长)

          吕兴武(街道办事处副主任)

              陈 刚(街道办事处副主任、派出所所长)

              李国华(街道党工委委员、党工委办主任)

              马绍华(街道行政办主任)

郭 鸿(八街司法所所长)

成员由街道各部门负责人,各村(居)委会书记、主任组成。领导小组下设办公室在街道党工委办公室,由党办副主任张艳负责日常具体工作,党办负责集中宣传活动的工作统筹协调和推进实施。

三、时间安排

为使“平安安宁、法治安宁”宣传活动更加深入人心,打造法治宣传工作“新常态”,结合街道实际,每年至少开展两次集中宣传活动,其它时间由各部门按照上级相关要求、行业主管责任及“谁执法、谁普法”的工作要求,适时组织开展。2018年集中宣传活动时间安排如下:第一阶段:2018年4月20日~2018年5月20日;第二阶段2018年10月15日~2018年11月15日。利用逢4、逢8八街集镇赶集天的时间在云程广场和农贸市场组织集中开展“平安安宁、法治安宁”建设宣传,使宣传活动做到深入人心。

四、宣传重点及任务分解

集中宣传活动重点围绕以下内容开展:  

(一)国家安全宣传

(二)扫黑除恶宣传

(三)金融风险防范宣传

 (四)依法治市宣传

(五)反邪防邪宣传

 (六)禁毒和反恐防爆宣传

(七)法律服务、司法利民惠民宣传

  (八)落实“谁执法、谁普法”工作各项宣传任务

(九)旅游市场专项整治

(十)利用各类媒体对整个集中宣传活动进行氛围营造

五、宣传方式

(一)开设专题宣传活动。各部门要利用展板、标语、画册、广告牌、电子显示屏、文艺汇演等形式开展宣传。

(二)制作标语。拟定宣传标语,充分运用展板、画册、广告牌、公共LED显示屏播放宣传标语,把宣传的触角延伸到社会每个角落,使“平安安宁、法治安宁”深入人心、家喻户晓。

(三)突出点面结合。坚持日常宣传与集中宣传相结合,推动宣传工作常态化。强化整体推进,突出宣传重点,加强组织发动。加大行业系统平安创建活动宣传力度,扩大宣传影响,形成人人参与共建共创的格局。为使“平安安宁、法治安宁”宣传活动突出实效,充分利用八街赶集天逢4、逢8在云程广场和农贸市场组织集中开展“平安安宁、法治安宁”建设宣传,使宣传活动做到深入人心。

(四)注重典型引导。总结推广“平安安宁、法治安宁”的经验和做法,精心组织一批先进典型,充分发挥典型示范辐射作用,推动“平安安宁、法治安宁”深入开展。坚持用典型说话,用事例和数据说话,增强宣传报道的吸引力、感染力、说服力,形成典型性、解读性、评论性等报道齐头并进的大宣传格局,提高群众对政法机关执法工作的满意度。

六、工作要求

  (一)加强领导,落实责任。各部门、各村(居)委会要充分认识深化“平安安宁,法治安宁”建设宣传工作的重要性和紧迫性,切实加强组织领导,各牵头部门要按照宣传重点及任务分解要求,制定本部门宣传工作方案,并于6月30日、9月30日、12月31日将开展工作情况上报领导小组办公室,各牵头部门、配合部门要结合部门工作实际,提前做好对接,确保宣传活动各项任务落在实处。

  (二)综合协调,强化统筹。宣传活动领导小组办公室要强化活动策划和推进的指导、协调力度,各牵头部门要加强与有关部门沟通协调,将宣传活动与各部门当前开展的各类宣传活动紧密结合起来,从活动时间安排、宣传内容设置等方面综合考虑,充分整合宣传资源,相互配合联动,统筹推进宣传工作。

  (三)创新形式,加强保障。各部门要结合实际,充分调动人民群众参与宣传工作的积极性,以广大人民群众喜闻乐见的宣传形式,策划好一批内容丰富、安排紧凑的宣传活动,并在人力、物力、财力上给予支持和保障,确保宣传工作取得实效。