我市召开滇中新区直管区工作会
7月16日,我市召开滇中新区直管区工作会,贯彻落实滇中新区直属管理机构工作汇报会议精神,进一步统一思想,振奋精神、理清思路...【详细】
国务院信息:
省政府信息:
环境保护督查“回头看”
安宁市人民政府关于中央第六环境保护督察组“回头看”第25批(昆环督转〔2018〕124号)X530000201806290006号件交办件 办理情况报告
发布时间:2018-07-06 16:45
信息来源:安宁市人民政府











安政办结〔2018〕27号                  签发人:张勤勋



安宁市人民政府关于中央第六环境保护督察组“回头看”第25批(昆环督转〔2018〕124号)X530000201806290006号件交办件

办理情况报告


昆明市环境保护督察整改工作领导小组办公室:

截至2018年7月4日,安宁市先后共接收云南省环境保护督察领导小组办公室交办件20批30件(来电25件,来信5件),已办结27件,正在办理3件。按照督察组办理时限要求,7月4日应办结第26批1件,现已办结1件(属实0件,基本属实0件,部分属实0件,不属实1件),正在办理0件。现将具体办理情况简要报告如下:

一、转办编号X530000201806290006的办理情况

(一)反映问题

安宁草铺本就烟囱林立,浓烟滚滚,安宁石油化工厂建成后又多出石油炼化的十个大烟囱,产生的废气对温泉镇造成影响,希望政府部门在做规划时,减少重化工项目和污染排放。

(二)属实情况

    情况不属实。

(三)重复情况

该件与2018年中央环保督查“回头看”X530000201806290006号转办件部分反映内容重复。

(四)涉及国家级环保督察专项行动情况

未涉及。

(五)办结情况

已办结。

(六)检查处理情况

1. 现场核实情况

安宁市工业园区草铺片区现有入驻企业36家,其中云南昆钢嘉华水泥建材有限公司、云南天安化工有限公司、云南弘祥化工有限公司、武钢集团昆明钢铁股份有限公司、云南云天化石化有限公司、中石油云南石化有限公司等六家企业为草铺片区的重点污染物排放企业。

中石油云南炼油项目于2017年6月28日点火试车,现对温泉镇2016年1月1日至2017年6月27日(中石油云南炼油项目点火前)环境空气质量监测结果、温泉镇2017年6月28日至2018年6月30日(中石油云南炼油项目点火后)环境空气质量监测结果、草铺工业园区2016年1月1日至2017年6月27日(中石油云南炼油项目点火前)环境空气质量监测结果、草铺工业园区2017年6月28日至2018年6月30日(中石油云南炼油项目点火后)环境空气质量监测结果、中石油云南炼油项目点火至今污染物排放情况和安宁市环境保护局对草铺片区的环境监管情况分别做以下六方面情况说明:

(1)温泉街道2016年1月1日至2017年6月27日(中石油云南炼油项目点火前)环境空气质量监测结果

安宁市温泉环境空气监测点有效监测556天,其中空气质量为优的223天,占监测天数的40.1%;空气质量为良的319天,占监测天数的57.4%;轻度污染14天(首要污染物13天为臭氧,1天为细颗粒物),占监测天数的2.5%;空气质量优良率为97.5%。环境空气中各项污染物平均浓度分别为二氧化硫29微克/立方米、二氧化氮18微克/立方米、可吸入颗粒物50微克/立方米、一氧化碳0.9毫克/立方米、臭氧86微克/立方米、细颗粒物31微克/立方米,6项监测结果均符合《环境空气质量标准》(GB3095-2012)二级标准的要求。

(2)温泉街道2017年6月28日至2018年6月30日(中石油云南炼油项目点火后)环境空气质量监测结果

安宁市温泉环境空气监测点有效监测354天,其中空气质量为优的167天,占监测天数的47.2%;空气质量为良的185天,占监测天数的52.3%;轻度污染2天(首要污染物1天为细颗粒物,1天为臭氧),占监测天数的0.6%;空气质量优良率为99.4%。环境空气中各项污染物平均浓度分别为二氧化硫44微克/立方米、二氧化氮16微克/立方米、可吸入颗粒物47微克/立方米、一氧化碳1.1毫克/立方米、臭氧60微克/立方米、细颗粒物29微克/立方米,6项监测结果均符合《环境空气质量标准》(GB3095-2012)二级标准要求。

(3)草铺工业园区2016年1月1日至2017年6月27日(中石油云南炼油项目点火前)环境空气质量监测结果

安宁市草铺环境空气监测点有效监测34天,其中空气质量为良的32天,占监测天数的94.1%;轻度污染2天(首要污染物1天为细颗粒物,1天为二氧化氮),占监测天数的5.9%;空气质量优良率为94.1%。环境空气中各项污染物平均浓度分别为二氧化硫28微克/立方米、二氧化氮46微克/立方米、可吸入颗粒物75微克/立方米、一氧化碳2.3毫克/立方米、臭氧34微克/立方米、细颗粒物36微克/立方米,6项监测指标符合《环境空气质量标准》(GB3095-2012)二级标准要求。

(4)草铺工业园区2017年6月28日至2018年6月30日(中石油云南炼油项目点火后)环境空气质量监测结果

安宁市草铺环境空气监测点有效监测259天,其中空气质量为优的62天,占监测天数的23.9%;空气质量为良的186天,占监测天数的71.8%;轻度污染10天(首要污染物1天为可吸入颗粒物,9天为细颗粒物),占监测天数的3.9%;空气质量为中度污染的1天(首要污染物为细颗粒物),占监测天数的0.4%;空气质量优良率为95.7%。环境空气中各项污染物平均浓度分别为二氧化硫17微克/立方米、二氧化氮28微克/立方米、可吸入颗粒物71微克/立方米、一氧化碳1.2毫克/立方米、臭氧62微克/立方米、细颗粒物32微克/立方米,6项监测指标符合《环境空气质量标准》(GB3095-2012)二级标准要求。

(5)中石油云南炼油项目点火至今污染物排放情况

中石油云南炼油项目于2017年6月28日进料开工,8月28日产出合格产品。投料试车过程未接到一起环保投诉。云南石化厂区内现有17个排气筒,在试车和正常生产期间,企业落实了自行监测制度,环保部门开展了监督性监测,监测结果境均证实,中石油云南炼油项目生产期间加热炉烟气满足《石油炼制工业污染物排放标准》,动力站锅炉烟气满足《火电厂大气污染物排放标准》,污泥焚烧炉尾气满足《危险废物焚烧污染控制标准》,各项污染物排放,在环保审批允许排放限值之内。

(6)草铺片区环境监管情况

安宁市工业园区属于省级工业园区,一直以来,安宁市委、市政府始终高度重视安宁工业园区草铺片区的环境监管,将草铺片区中石油项目及周边工业企业作为日常重点监管对象,加大了对区域内各种环境违法行为的查处力度。2015年下半年安宁市环保局专门成立了安宁市环境监察大队草铺中队,在草铺街道办设置办公室,专门对草铺片区环境治理进行监管。2017年9月安宁市政府将安宁市环保局整体搬迁至草铺街道办公,进一步加强了对草铺片区的环境监管力度。针对草铺片区的环境问题,2017年省、市、县三级环保部门开展了联合专项检查,对检查时发现的各种环境问题,督促各企业认真落实环保主体职责,开展技改工作,进一步改善和提升草铺片区环境质量。2017年以来,安宁市环保局对草铺片区各类环境违法行为共查处29起,处罚金额约170万元。日常监管中,重点监察各企业污染治理设施运行情况及废气排放口在线设施系统运行情况,督促企业对监察数据进行公开,主动接受社会监督。

在2013年5月中石油项目开工建设初期,省环保厅制定了项目施工期环境监管方案和投料试车期间环境监察和应急工作方案,省、市、县三级环保监管部门严格按照工作方案相关要求开展环境监管工作,对检查发现的问题要求企业及时进行整改落实,中石油云南炼油项目自2017年6月28日项目投料试车以来,按照省厅环境监管工作方案,市环保局以每天一次的频率对中石油项目开展现场检查,试车至今累计开展现场监察共347次。

(7)安宁工业园区规划情况

安宁工业园区属省级产业园区,《安宁工业园区总体规划》及规划范围内的片区《控制性详细规划》由安宁工业园区管委会组织编制,规划成果严格按照法定程序上报审批、备案、实施。相关规划上报审批情况如下:《安宁工业园区总体规划(2008-2020)》经昆明市经济委员会(昆经(2008)362号)批准实施;《云南省安宁工业园区总体规划修编(2012-2020)》经昆明市工业与信息化委员会(昆工信发(2012)307号)批准实施,并由云南省工业与信息化委员会(园区(2012)914号)予以备案;《安宁石化循环产业园区控制性详细规划》经安宁市人民政府(安政复(2017)91号)批准实施。园区内建设项目均符合工业园区总体规划及片区控制性详细规划,并取得发改立项(备案)、环保环评等相关批复。安宁市环境保护局严格落实《云南省安宁工业园区总体规划修编(2012-2020)》和《云南省安宁工业园区总体规划修编(2012-2020)环境影响报告书》的要求,严格执行建设项目入园的条件控制,做好工业园区建设项目审批和总量控制工作。安宁们将控制草铺片区石化产业发展强度,石油炼化中下游产业、盐化工产业优化布局;控制钢铁、磷化工产业规模,原则上磷化工规模不再增加,钢铁冶炼控制在昆钢完全搬迁后的规模,确保草铺片区区域环境容量、大气环境承载力在控制范围内。

通过上述调查结果和工作开展落实情况,可以说明:中石油云南炼油项目投产后,未对温泉镇的环境空气质量造成影响。

对举报人反映的“希望政府部门在做规划时,减少重化工项目和污染排放”的问题,安宁市在今后的园区规划修编、项目引入、环保审批和污染物消减工作中,将严格贯彻落实相关要求。

2. 检查发现的问题

无。

3. 针对问题的处理情况

无。

4. 现场复查情况

2018年6月29日-7月1日安宁市环保局对草铺片区工业企业开展环境现场监察工作,未发现异常情况。

5. 整改结果

无。

(七)责任追究情况

无。

(八)下步工作打算

继续做好对草铺片区的环境监管和审批工作,严格执行环境保护相关法律法规和园区规划环评。具体措施是:

1. 优化配置草铺片区主导产业发展规模,磷化工产业规模原则上不再增加。

2. 进一步完善安宁工业园区草铺片区污染防治规划。

3. 确保非石化相关产业实行污染物排放总量控制,并根据相关产业政策和环保政策逐步关停淘汰。

4. 结合资源环境条件及环境管理要求,在满足园区新增污染物排放总量控制要求的基础上,结合区域资源环境预警管控要求,进行污染物排放总量控制。

5. 督促企业做好污染减排工作,履行环保社会职责;

6. 积极引入环保型企业和项目,强力推行使用新能源、新材料。

(九)整改时限

立行立改。


附件:1. X530000201806290006号件进度表

2. 2016年~2018年安宁市温泉片区与草铺片区空气环

            境质量报告

          3. 安宁市草铺片区环境监管情况报告

          4. 中石油炼油项目点火至今污染物排放情况

          5. 中石油投产以来草铺片区空气质量报告



安宁市人民政府

           2018年7月4日

(联系人及联系电话:汪志伟    13700697232)






安宁市人民政府办公室                 2018年7月4日印发