我市开展公民道德宣传日主题活动
 9月20日,正值全国第十六个“公民道德宣传日”,我市在百花公园开展公民道德宣传日主题活动,进一步学习宣传贯彻落实《公民道...【详细】
国务院信息:
省政府信息:
  • 索 引 号:0151216811-201807-089155
  • 主题分类:政府文件
  • 发布机构: 安宁市人民政府
  • 发文日期:2018-07-05 14:43
  • 名  称:安宁市人民政府办公室关于​印发安宁市第六届人民代表大会第二次会议2号议案办理工作实施方案的通知
  • 文  号:
  • 关键字:

各有关单位:

《安宁市第六届人民代表大会第二次会议2号议案办理工作实施方案》已经市人民政府研究同意,现印发给你们,请各相关单位按方案要求认真组织实施。

 

安宁市人民政府办公室

2018年5月22日

安宁市第六届人民代表大会第二次会议2号议案办理工作实施方案

安宁市第六届人民代表大会第二次会议上《关于高位统筹、加大力度,着力打造乡村振兴试验示范区》的建议被列为2号议案。为切实做好该议案的办理工作,确保议案要求得到落实,根据相关文件精神,制订本实施方案。

一、 指导思想

以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕解决我市农村经济社会发展中最大的结构性问题,通过补短板、强底板,实现持续健康发展、行稳致远、全面进步;解决快速推进现代化进程中的“三农”问题,是农业农村同步实现现代化的发展方向;认真接受人大代表的监督和建议,明确责任,完善机制、强化措施,注重实效,按时高质量完成人大代表议案办理。

二、 议案基本情况

安宁市八街街道位于安宁南部,是重要的水资源保护区和绿色生态发展区,辖区面积344.18平方公里,约占全市总面积的26%,是市域内辖区最大的街道办事处。八街街道属纯农业街道,耕地面积45284.6亩,主要种植有水果、蔬菜、花卉等经济作物等。

原案要求:

可持续发展,将八街街道办事处打造成为高原特色现代生态农业乡村振兴试验示范区。

(一)贯彻绿色发展理念,促进生产、生活、生态系统发展。

提升农业综合生产能力,通过加强农业生产、环境友好、生态保育协调发展,推进农业区域布局、合理开发利用资源、开展农业清洁生产、回收利用农业废弃物等措施,推进农业现代化,打造安宁八街高原特色现代生态农业乡村振兴示范区。

(二)分类指导农业发展,推进农业技术创新。

通过技术创新,探索发展适合八街自由资源条件的高原特色农业,逐渐形成符合八街实际的农业资源高效利用与生态环境保护系统发展的新模式,建立科技成果试验应用推广基地,建设八街高原特色现代生态农业乡村振兴试验示范区,推进全市农业实现可持续发展。

(三)创新体制机制,多部门协作是推进农业可持续发展的需要。

八街街道高原特色现代生态乡村振兴试验示范区建设工作涉及面广,需要财政、农业、发改、工信、国土、环保、水利、林业等部门的通力合作,需要探索和建立多领域多部门联合推进的工作机制,充分发挥各部门优势,建立健全奖励监督机制,搭建多部门共同发展、协同推进平台,全力推进示范区建设。

三、 组织领导

为使议案办理工作有序开展,顺利完成,成立议案办理领导小组,领导小组名单如下:

组  长:市政府市长

副组长:市政府分管副市长

成  员:市政府办主任、市委农办、市财政局、农业局、发改局、工信局、环保局、文体旅游局、交运局、水务局、林业局、审计局、投促局、安宁电力公司主要领导,国土资源局、规划局分管领导,八街街道办事处主任。

领导小组下设办公室在市农业局,办公室主任由市农业局局长兼任,负责领导小组日常工作,议案办理过程中各成员单位的协调沟通、检查督促。

四、 职责分工

(一)落实安宁乡村振兴战略行动计划,抓好与之配套的扶持政策的落地和实施。

牵头单位:市农业局

责任单位、责任人:市农业局局长、市委农办主任、市财政局局长、八街街道办事处主任

完成期限:2018年5月30日前

(二)召开领导小组专题会议。研究规划建设八街高原特色现代生态农业乡村振兴试验示范区有关事宜,组织成立示范区推进工作组,制定项目推进监督和奖惩机制。

牵头单位:市农业局

责任单位、责任人:领导小组成员单位及全体人员

完成时限:2018年6月20日前

(三)试验示范区建设规划。

对八街区域内农村土地进行整体调查,遵循“以构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系为抓手,加快推进农业现代化;坚持把推进农业供给侧结构性改革作为主线,加快推进农业农村现代化;坚持绿色生态导向,让良好生态成为乡村振兴的支撑点,推动农业农村可持续发展”的原则,制定安宁八街高原特色现代生态农业乡村振兴试验示范区规划。

牵头单位:市农业局

责任单位、责任人:规划局局长、市财政局局长、国土资源局局长、农业局局长、发改局局长、水务局局长、林业局局长、八街街道办事处主任

完成时限:2018年6月30日前

(四)制定安宁八街高原特色现代生态农业乡村振兴试验示范区产业发展计划。

根据八街街道办事处优势特色产业区域布局,制定发展文化旅游、休闲农业、农产品加工、住宿餐饮为主的农业一二三产业融合发展示范区。

牵头单位:八街街道办事处

责任单位、责任人:规划局局长、市财政局局长、国土资源局局长、农业局局长、市文体旅游局局长、发改局局长、工信局局长、水务局局长、林业局局长、八街街道办事处主任

完成时限:2018年7月20日前

(五)配套基础设施完善。

根据安宁八街高原特色现代生态农业乡村振兴试验示范区建设规划和产业发展计划,完善水利配套基础设施建设。

牵头单位:市水务局

责任单位、责任人:规划局局长、市财政局局长、国土资源局局长、交运局局长、市文体旅游局局长、发改局局长、工信局局长、水务局局长、林业局局长、八街街道办事处主任

完成时限:2018年11月30日前

(六)招商引资。负责引进符合八街特色产业发展的农产品加工业和高原特色现代生态农业企业入驻试验示范区,推进八街高原特色现代生态农业发展。

牵头单位:市投促局

责任单位、责任人:市投促局局长、八街街道办事处主任

完成时限:2018年12月31日前

(七)经费保障。负责对安宁市八街街道办事处高原特色现代生态农业试验示范区建设的经费保障。

牵头单位:市财政局

责任单位、责任人:市财政局局长

完成时限:2018年12月31日前

(八)经费监督。负责对安宁市八街街道办事处高原特色现代生态农业试验示范区建设经费管理使用情况进行监督和审计。

牵头单位:市审计局

责任单位、责任人:市审计局局长

完成时限:2018年12月31日前

五、 工作要求

(一)提高认识、加强领导。抓好人大代表议案工作,是政府坚持人民代表大会制度的重要体现,是加强社会主义民主和法制建设的重要内容,是政府及其部门必须履行的法定职责。各成员单位一定要提高认识,切实加强领导,坚持主要领导亲自抓,认真做好议案办理工作。

(二)紧张快办,按时完成任务。各成员单位要按照工作要求,排出办理工作时间表,一丝不苟地落实各个环节工作任务,在规定时限内完成办理任务。

(三)注重实效,全部办理质量。各成员单位要充分吸纳人大代表议案中对政府及其部门的工作意见,认真加以落实。

(四)加强联系,走访代表。各成员单位要在办理之初(方案制定)、办理之中(方案实施)、办理之后(办结答复)三个阶段,主动走访人大代表,汇报办理工作进展情况,争取人大代表的理解和支持。每个阶段结束时,将工作情况书面向市人大常委会汇报。

(五)严明纪律,强化责任意识。市政府将对议案办理各个环节的工作进行督查,对办理迟缓、敷衍了事的,要及时责令整改。对拖而不办、消极散漫、未履行办理职责造成严重后果的,要严格按照有关规定,严肃追究责任。