市人大代表视察我市全面深化河长制工作
7月12日,市人大常委会组织部分人大代表对我市全面深化河长制实施情况进行视察。市人大常委会主任尹贵生,常务副主任李国祥,副...【详细】
国务院信息:
省政府信息:
安宁概况
安宁市改革开放40年经济发展概述
发布时间:2018-07-05 16:15
信息来源:魅力安宁

  改革开放40年,安宁以我国五年规划[ 原称五年计划,从“十一五”起,“五年计划”改为“五年规划”。]为依据,结合安宁撤县设市、十八大、十九大等重大事件,将我市经济发展大体上划分为以下阶段:

  第一阶段为1978年~1995年,即自改革开放之初至1995年10月安宁顺利实现撤县设市。之所以将1995年作为第一阶段的时间节点,是因为随着安宁撤县设市,其管理体制也由农政体制向市政体制转变。由于受时间及资料的限制,因此对1991年以前的经济情况,仅做计划体制改革的回顾。从1953年起,经过土地改革,没收官僚资本,在对私有经济改造的基础上,国家开始实行第一个五年计划。这一体系一直用到1990年,其间经过七个五年计划及三年调整的建设发展。1986年至1990年实施第七个五年计划期间,贯彻“大的方面管住、管好,小的方面放开搞活”的精神,适当缩小指令计划的范围,扩大指导性计划和市场调节。

  [ 资料来源:中共安宁市委党史研究室编,《奋进与跨越——安宁改革开放二十年》,第218页。]“

  八五”期间,我国改革开放事业已经取得辉煌成就。对安宁来说,在农业方面,农村继续巩固和完善以家庭联产承包为主的责任制和统分结合的双层经济体制,依靠科技,加快产业结构调整,推行“三荒”有偿出让,稳定农村经济政策,农村经济全面发展;在工业方面,安宁围绕搞活企业和提高经济效益这个中心,充分利用资源与区位优势,进一步转换企业经营机制,调整产业结构和产品结构,加强企业组织结构,调整和建立健全管理制度,通过近百项技改扩建,提高了企业整体素质。

  [ 资料来源:《安宁市年鉴》1998年版,云南科技出版社,第3页。]

微信图片_20180705100908 2

  第二阶段为1996年~2010年,是安宁市加速发展,人民生活实现小康,社会主义市场经济体制建立并完善的关键时期。对于安宁来说,1996年是一个十分重要的时间节点,它不仅是安宁撤县设市的第一年,也是实施“九五”计划的第一年。在“九五”期间,安宁市抓住撤县设市,迎接’99世博会等大好时机,发扬“团结奋斗、求实拼搏、乐于奉献、争创一流”的安宁精神,促进了全市经济社会持续快速健康发展和两个文明共同进步。1999年,安宁市的经济体制改革迈出了重要步伐,在农村顺利完成了全市第二轮土地延包30年的工作。粮食流通体制改革取得了明显成效,国有企业产权制度改革进展顺利。对市属企业如金方大厦、安宁化肥厂等8家企业,在资产评估、产权界定的基础上,完成了股份合作制改造和利用公开招标方式,实现了资产增值承包的体制改革等。

  [ 资料来源:《安宁市年鉴》2001年版,云南科技出版社,第11页。]

微信图片_20180705100948 3

  方便宜居的安宁新城区。

  2001年是安宁市实施“十五”计划,推进建设工业为主导的重要次级城市的开局之年。2001年~2005年,安宁市紧紧围绕现代新昆明建设,以解放思想为先导,增强加快发展意识,营造发展环境,扩大对外开放,工业化、城市化和农业化齐头并进、相互带动,“创业在安宁、居住在安宁、休闲在安宁、教育在安宁”的城市品牌逐步树立,圆满完成了“十五”计划提出的各项目标和任务。

  [ 资料来源:《安宁年鉴》2006年版,云南民族出版社,第3页。]

  2006年~2010年,即“十一五”计划期间,安宁市提出了“1366”的发展思路,确立了打造“一园一港六基地”、建设现代新昆明西部新城和中国西部重要工业基地的目标;树立大招商、大开发的思想,着力引进“四高五型”项目;在农业上,培育了红梨、浅水藕等一批农产品品牌,实施集体林权制度主体改革,农业产业化迈出新步伐;在工业上,工业园区创建为国家新型工业化(化工·磷化工)产业示范基地。一手服务大工业,武钢草铺项目、中石油炼化项目落地建设;一手壮大地方工业,建设中小企业、民营经济孵化基地,实现工业发展新突破;此外,第三产业提速增效,推进了大桃花国际物流园等一批现代生产性服务业项目。

  [ 资料来源:《安宁年鉴》2011年版,云南民族出版社,第2页。]

微信图片_20180705101023 4

  正在建设“南亚国际陆港”的安宁。

微信图片_20180705101028 5

  外联内通的交通枢纽。

  第三阶段为2011年至今,在这个阶段中,中国共产党第十八大、十九大召开,2015年完成了“十二五”计划的各项任务,正在着力完成“十三五”计划。“十二五”时期是安宁发展历程中形势复杂、极不平凡、历经艰辛、富有成效的五年。安宁市以“五区建设”统领经济社会发展全局,坚定不移推进新型工业化、城镇化、信息化、农业现代化“四化同步”,持续掀起大规划、大开发、大建设热潮,多点多极支撑发展格局加快演进,全面建成小康社会实现程度超过90%。[ 资料来源:《安宁年鉴》2016年版,云南民族出版社,第2页。]“十三五”的五年是安宁跨越赶超的黄金机遇期,是安宁率先小康的关键收获期,是安宁转型升级的战略突破期。2016年,安宁市以“五大发展理念”为统领,深入践行“1458”发展战略,顺利实现了在全省率先进入全国百强县(市)的奋斗目标,实现了“十三五”开门红。

  [ 资料来源:《安宁年鉴》2016年版,云南民族出版社,第2页。]

微信图片_20180705101113 6

  2017年,面对错综复杂的宏观经济形势和艰巨繁重的改革发展任务,安宁市深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,团结和依靠全市人民,撸起袖子加油干,跨越赶超勇争先,发展成效显著。在工业方面,中石油云南炼油项目、云天化石化配套产业等一批重大工业项目顺利投产,新增规模以上工业企业13户、高新技术企业5家,全市工业总产值、规模以上工业增加值分别突破600亿元和100亿元,达到623.12亿元和126.55亿元;在农业方面,农业龙头企业、示范性家庭农场、特色水果采摘基地和农业创新创业示范基地建设成效明显,争创为云南省农村一二三产业融合发展项目试点县(市)。2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,是安宁市在新的发展起点上融入新时代、开启新征程、展现新作为的起步之年,安宁市正坚定地在践行新发展理念中闯出新路子、打造新亮点、创造新成绩,奋力开创安宁跨越发展新局面。(文/安宁市史志办)