云南省最大公路服务区——太平新城读书铺服务区正式投...
云南省最大的公路服务区——太平新城读书铺服务区,在国庆期间正式投入使用,服务区一期占地390亩,二期商贸枢纽项目490亩正在建...【详细】
国务院信息:
省政府信息:
招商信息
2018香港“一带一路”国际食品展云南绿色食品(香港)推介会成功举办
发布时间:2018-07-03 16:47
编辑:云南招商网

  根据陈豪书记指示要求,按照我省打造绿色发展“三张牌”,特别是“绿色食品牌”的安排部署,为配合省领导出席“首届香港一带一路国际食品展”开展招商引资活动,省招商合作局牵头,联合省农业厅和省商务厅,于6月28日在香港举办了2018香港“一带一路”国际食品展云南绿色食品(香港)推介会,取得良好成效。

  一、精准邀商,参会机构和企业专业性和针对性强

  本次绿色食品招商引资推介会筹备时间非常有限,在省领导的高位推动下,省招商合作局与协办各方抓紧时间密切对接,广泛调动力量,充分挖掘资源,促成了一大批专业程度高、行业针对性强、投资实力强的商(协)会、企业参加推介会。其中,成功邀请到香港贸发局内地经贸委员会委员、中国未来投资集团有限公司董事长林至颖应邀出席推介会并致辞,云南省政协常委庄哲猛、伍达天等代表出席会议,中国经济贸易促进会、香港蔬菜批发商会、香港食品安全协会、香港渔农科技促进协会等16家商(协)会和47家农业、食品加工业企业负责人出席推介会。推介会座无虚席,参会嘉宾认真聆听、深入交谈洽谈。

  二、精彩推介,获得港方参会代表一致高度认可

  为充分展示云南绿色食品产业的优势和特点,本次推介会议程除了安排我省行业主管部门的产业推介,更加注重企业间的互动和交流。其中,省农业厅王敏正厅长发表主旨演讲,围绕“云南‘绿色食品牌’的自然魅力、绿色魅力、健康魅力和发展魅力”4个方面进行了精彩推介;农垦集团雷瑞副总经理介绍了企业发展现状与对外合作成果,并就绿色食品牌提出了与香港企业合作的建议;云南爱寺恩农业发展有限公司总经理温国富专业分析了作为欧洲最大浆果供应商选择投资落户云南发展蓝莓产业的理由和考量,并分享了企业发展经验和云南良好投资环境;云南曲靖奥晟生物科技有限公司、云南宣威好品火腿股份有限公司和云南瑞丽市岭瑞农业开发有限公司分别就云南特色食品产品研发、拟开展合作的具体意向等方面进行发言。省招商合作局王青梅副局长主持推介会,转达了陈舜副省长对各界参会人士的问候,发出了欢迎各位企业界朋友到云南考察的诚挚邀请。推介内容丰富,视角多样,充分展示了我省资源优势、区位优势和开放优势,引发参会企业投资云南的浓厚兴趣和高度认可,会场反响热烈。此外,省招商合作局将云南的“三张牌”投资指南、绿色食品招商项目手册制作成二维码和数据U盘,连同农垦集团准备的云南绿色食品样品一并在会上赠发,深受参会嘉宾欢迎。

  三、积极宣传,增强我省绿色食品产业发展影响力

  本次香港“一带一路”国际食品展举办期间,陈舜副省长在“一带一路农食品产业及贸易高峰论坛”上发表了主旨演讲,为我省大力打造和树立优势突出、潜力无限、开放合作的绿色食品产业形象产生积极效果。同时,结合云南农产品企业参会展览、展示的时机,我省绿色食品推介会作为云南代表团的综合推介活动,极大地加深了香港农食品界对云南绿色食品产业发展的了解,促进了合作意愿的初步达成。推介会后,滇港企业互动频繁,香港大嘉国际集团咖啡产业合作、滇港企业农超合作等具体在谈的合作项目得到进一步深化,生鲜食品供应链合作、商协会产业对接等合作意向得到充分交流。香港大公报等知名媒体也对推介会进行了宣传报道,进一步扩大了推介会影响和效果。

  下一步,省招商合作局、省农业厅、省商务厅等部门将突出做好香港企业考察、投资的服务保障工作。一是跟进联系对接本次参会及洽谈企业,争取一批绿色食品项目早日入滇。二是加强与香港地区绿色食品合作交流,学习借鉴香港先进经验,不断提升绿色食品合作新水平。三是强化服务保障,持续跟进做好香港企业投资绿色食品项目的协调服务工作,及时协调解决企业遇到的困难和问题,为项目落地营造良好环境。