我市召开滇中新区直管区工作会
7月16日,我市召开滇中新区直管区工作会,贯彻落实滇中新区直属管理机构工作汇报会议精神,进一步统一思想,振奋精神、理清思路...【详细】
国务院信息:
省政府信息:
环境保护督查“回头看”
安宁市人民政府关于中央第六环境保护督察组“回头看”第20批(昆环督转〔2018〕119号)D530000201806240017号件交办件
发布时间:2018-07-02 10:52
信息来源:安宁市人民政府

 

 

 

 

 安宁市人民政府文件

安政办结〔2018〕23号                  签发人:张勤勋


安宁市人民政府关于中央第六环境保护督察组“回头看”第20批(昆环督转〔2018〕119号)D530000201806240017号件交办件
办理情况报告

昆明市环境保护督察整改工作领导小组办公室:
截至2018年6月29日,安宁市先后共接收云南省环境保护督察领导小组办公室交办件16批25件(来电22件,来信3件),已办结23件,正在办理2件。按照督察组办理时限要求,6月29日应办结第20批1件,现已办结1件(属实0件,基本属实0件,部分属实1件,不属实0件),正在办理0件。现将具体办理情况简要报告如下:
一、转办编号D530000201806240017的办理情况
(一)反映问题
安宁市八街街道办事处铁厂村委会魏家营村:1.离该村600米处养鸡场产生的臭味扰民严重,且蚊蝇多;2.该村后面魏家营后山,被毁坏600多亩山林,开荒种植三七,造成生态环境破坏,希望督察组调查处理。
(二)属实情况
情况部分属实。
(三)重复情况
与2016年中央环境保护督察交办件及本次“回头看”交办件均未重复。
(四)涉及国家级环保督察专项行动情况
不涉及。
(五)办结情况
已办结
(六)检查处理情况
1. 现场核实情况
2018年6月25日下午,安宁市农业局联合安宁市林业局、八街街道就举报内容进行了现场调查,核实情况具体如下:一是举报涉及的养殖场为安宁裕傲养殖场、安宁裕彩养殖场,经营范围均为蛋鸡养殖和苗木种植,场址均位于八街街道铁厂村委会魏家营村小组(未在畜禽禁养区范围内)。两家养殖场均取得安宁市发改部门企业投资项目备案,获得环评、水保批复,通过工商登记和动物防疫条件审查。目前,安宁裕傲养殖场建有鸡舍4幢,存栏蛋鸡约5万只;安宁裕彩养殖场建有鸡舍3幢,存栏蛋鸡约2.2万只;根据现场目测,养殖场距魏家营村中心直线距离约1000米,距最近的农户住宅约600米;养殖场对粪便当日清理并晾晒后,装袋出售给周边菜农,目前养殖场无长久贮粪间。由于两家养殖场在塑料大棚内对粪便进行晾晒,天气较为炎热及刮大风时,鸡粪气味会对周边造成影响。二是举报提及的魏家营后山种植三七地块为耕地,面积196亩,并不存在毁林开荒情况。但根据安宁市林业局提供情况,在魏家营村小组小坟脚山场及种植三七地块旁,存在个人(云南省曲靖市会泽县雨碌乡白鱼村委会山口子村钱龙香)及企业(云南禾旭农业开发有限公司)未办理林地审批手续私自建盖房屋情况,累计涉林面积9.726亩,根据前期举报,安宁市森林公安局已分别于2018年3月28日、4月1日对两起涉林违法行为进行了处罚,累计处罚金额64830元,同时责令当事人限期恢复林地原状(2018年12月31日前),现已结案。
2. 检查发现的问题
安宁裕傲养殖场、安宁裕彩养殖场未按农业部《畜禽规模养殖场粪污资源化利用设施建设规范(试行)》要求,建设与养殖规模相配套的粪污资源化利用设施设备,养殖产生的鸡粪气味对周边造成了影响。
3. 针对问题的处理情况
根据《畜禽规模养殖污染防治条例》,安宁市农业局已于2018年6月26日下达了限期整改通知书,责令安宁裕傲养殖场、安宁裕彩养殖场按照《畜禽粪便贮存设施设计要求》(GB/T27622-2011),结合养殖规模现状,在2018年7月20日前分别完成不小于150立方米、66立方米的粪便房式贮存池建设;及时对畜禽粪便、畜禽尸体、污水等进行收集、贮存、清运,防止恶臭和畜禽养殖废弃物渗出、泄漏;设施建设完成后市农业局组织检查验收。
4. 现场复查情况
两家养殖场正在按要求实施粪便房式贮存池建设。
5. 整改结果
两家养殖场已按要求开展粪便房式贮存池建设。
(七)责任追究情况
无。
(八)下步工作打算
一是安宁市农业局按要求和时限抓好两家养殖场整改事项的督促和检查验收,确保整改效果,严防类似问题再次发生。
二是安宁市农业局认真贯彻落实《安宁市畜禽养殖废弃物资源化利用工作实施方案》(安政办〔2018〕41号),强化宣传引导和技术指导,增强从业者治污意识,提升畜禽养殖废弃物资源化利用水平,保护良好生态,改善农村人居环境。
三是由安宁市林业局负责,加大林业相关政策的宣传力度,提高市民保护森林资源的知晓率和参与率,形成更大保护合力;采取定期或不定期巡查方式,及时发现和处理涉林违法行为。
四是按照属地管理原则,安宁市八街街道进一步加大林地监管和巡查力度,发现问题及时上报和处理。
(九)整改时限
限期整改:2018年7月20日前;
责任单位:安宁市农业局;
责任人及联系方式:顾明东  68699104

附件:1. D530000201806240017号件办理进度表
      2. 整改方案
      3. 安宁市农业局联合八街街道现场调查记录
          4. 安宁市林业局关于安环督转〔2018〕19号转办件反应内容中涉及林地的调查情况汇报
          5. 安宁市林业局关于安环督转〔2018〕19号转办件附件
          6. 安宁市农业局责令限期整改通知书(安农限字〔2018〕第1号、第2号)
          7. 八街街道办事处关于魏家营村养鸡场产生臭味扰
 民问题的调查报告
          8. 八街街道情况说明(2018.6.26)


安宁市人民政府
           2018年6月29日
(联系人及联系电话:汪志伟    13700697232)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

安宁市人民政府办公室                 2018年6月29日印发