我市召开滇中新区直管区工作会
7月16日,我市召开滇中新区直管区工作会,贯彻落实滇中新区直属管理机构工作汇报会议精神,进一步统一思想,振奋精神、理清思路...【详细】
国务院信息:
省政府信息:
环境保护督查“回头看”
安宁市人民政府关于中央第六环境保护督察组“回头看”第17批(昆环督转〔2018〕114号)X530000201806210042号件交办件
发布时间:2018-07-02 10:45
信息来源:安宁市人民政府

 

 

 

 

 安宁市人民政府文件

安政办结〔2018〕19号                  签发人:张勤勋


安宁市人民政府关于中央第六环境保护督察组“回头看”第17批(昆环督转〔2018〕114号)X530000201806210042号件交办件
办理情况报告

昆明市境保护督察整改工作领导小组办公室:
截至2018年6月26日,安宁市先后共接收云南省环境保护督察领导小组办公室交办件14批23件(来电21件,来信2件),已办结19件,正在办理4件。按照督察组办理时限要求,6月26日应办结第17批1件,现已办结1件(属实0件,基本属实0件,部分属实1件,不属实0件),正在办理0件。现将具体办理情况简要报告如下:
一、转办编号X530000201806210042的办理情况
(一)反映问题
云南省一些地区、部门对废矿物油管理存在重视不够、管理不到位、督察不到位、整治不到位,导致废矿物油管理混乱、流向不明、时有环境污染事件发生的问题长期得不到解决。一是产废企业随意处置废矿物油。二是非法人员处置废矿物油猖獗。三是综合处置企业处置不够规范。四是相关环保部门监管不到位。并提出六条建议:一是实施源头控制。二是加强打击力度。三是加强从业人员自律。四是加大监管力度。五是多部门进行联合执法、整治。六是组织环保专项行动。
(二)属实情况
    部分属实。
(三)重复情况
该件与2016年中央环保督查件及2018中央环保督查回头看案件均不重复。
(四)涉及国家级环保督察专项行动情况
未涉及。
(五)办结情况
已办结。
(六)检查处理情况
1. 现场核实情况
2018年1月1日至6月23日,安宁市105家企业共转移处置废矿物油840.62吨,相关企业均按照危险废物管理要求进行了申报登记、转移报批及联单执行。
按照《云南省环境保护厅关于进一步加强废铅蓄电池和废矿物油环境管理工作的通知》(云环通〔2018〕16号)和昆明市环保局关于转发《云南省环境保护厅关于进一步加强废铅蓄电池和废矿物油环境管理工作的通知》(昆环保通〔2018〕28号)要求,安宁市环保局于2018年2月22日制定了《安宁市环境保护局关于印发废铅蓄电池和废矿物油专项检查实施方案的通知》(安环保〔2018〕10号)。分为3个检查组对安宁市辖区内危废铅酸蓄电池回收企业、废矿物油回收企业及废铅酸蓄电池、发废矿物油产生企业进行了检查,纳入安宁市危险废物规范化管理的企业均按照规范化管理考核指标体系进行管理,建立了废矿物油自行利用及转移处置台帐。
2. 检查发现的问题
(1)废矿物油来源广泛的社会源—汽车维修行业由于点多面广、流动性强、个人也可以进行机油更换,汽车维修企业从业人员环保意识不强,对员工培训不够。
(2)基层环保部门人员紧缺、经费紧张、缺少专业化的指导培训,汽车维修行业点多面广、流动性强监管压力大。
3. 针对问题的处理情况
持续加强对安宁市废矿物油产生企业的监管,将汽车维修行业危险废物管理将汽车维修行业纳入环保部门日常管理名单。通过建立危险废物管理QQ群平台引导行业进行危险废物规范化管理。通过汽修行业主管部门、行业协会加大对危险废物管理的宣传培训,增强汽修行业经营企业环保管理意识。
4. 现场复查情况及整改结果
安宁市一直将废弃机油的管理工作作为危险废物管理的重要环节,将认真、持续抓好相关工作落实。
(七)责任追究情况
无。
(八)下步工作打算
安宁市环保局制定《安宁市废弃矿物油专项检查实施方案》持续开展专项检查工作,对存在的问题进行梳理、排查、整治。加强与汽修行业主管部门协作,逐步引导行业实行危险废物规范化管理。
(九)整改时限
立行立改。

附件:1. X530000201806210042号件办理进度表
2. X530000201806210042号件整改方案
3. 安宁市2018年1月至6月23日废矿物油转移处置情
况汇总表
4. 安宁市2018年1月至6月23日废矿物处置情况明细表
5. 关于进一步加强危险废物规范化管理工作的通知
6. 关于进一步加强废物和医疗废物监督管理工作的
通知


安宁市人民政府
           2018年6月26日
(联系人及联系电话:汪志伟    13700697232)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


安宁市人民政府办公室                 2018年6月26日印发