我市召开滇中新区直管区工作会
7月16日,我市召开滇中新区直管区工作会,贯彻落实滇中新区直属管理机构工作汇报会议精神,进一步统一思想,振奋精神、理清思路...【详细】
国务院信息:
省政府信息:
环境保护督查“回头看”
安宁市人民政府关于中央第六环境保护督察组“回头看”第15批(昆环督转〔2018〕112号)D530000201806190047号件交办件 办理情况报告
发布时间:2018-06-29 14:03
信息来源:安宁市人民政府









安宁市人民政府文件


安政办结〔2018〕17号                  签发人:张勤勋



安宁市人民政府关于中央第六环境保护督察组“回头看”第15批(昆环督转〔2018〕112号)D530000201806190047号件交办件

办理情况报告


昆明市环境保护督察整改工作领导小组办公室:

截至2018年6月27日,安宁市先后共接收云南省环境保护督察领导小组办公室交办件15批24件(来电21件,来信3件),已办结22件,正在办理2件。按照督察组办理时限要求,6月27日应办结第15批1件,现已办结1件(属实0件,基本属实0件,部分属实1件,不属实0件),正在办理0件。现将具体办理情况简要报告如下:

一、转办编号D5300002018006190047的办理情况

(一)反映问题

安宁市有三家米线厂,分别为昆钢天户庄村小组安宁刘细妹米制品食品有限公司、安宁金方街道办事处洛阳池职工食堂(被租用生产米线)、安宁昆钢东路铭茂汽车修理厂旁边的康源米线店。这三家米线店,没有任何审批手续和证照,都是白天休息,晚上生产,生产的时候就开始排放未经任何处理的生产臭水,最后废水流入螳螂川污染河水。

(二)属实情况

部分属实。

(三)重复情况 

该件与2016年中央环保督查案件及2018年中央环保督查回头看案件均不重复。

(四)涉及国家级环保督察专项行动情况

不涉及。

(五)办结情况

已办结。

(六)检查处理情况

经安宁市市场监督管理局及安宁市环境保护局调查,安宁市昆钢片区共有米线加工厂4家,分别为安宁刘细妹米制品食品有限公司、安宁义龙米线加工厂、安宁选兵米线加工厂、安宁杰海米线加工厂,安宁义龙米线加工厂、安宁选兵米线加工厂位于昆钢洛阳池职工食堂内,举报中的康源米线店已不存在,原址上为安宁杰海米线加工厂。

各家企业存在问题及调查处理情况如下:

1. 安宁刘细妹米制品食品有限公司                   

(1)现场调查情况

安宁刘细妹米制品食品有限公司位于安宁市金方街道千户庄村小组,场地为租用。建设有生产车间、成品仓库、原料仓库、办公用房及相关配套设施项目。该厂持有由安宁市市场监督管理局核发的营业执照,统一社会信用代码:91530181MA6K50WT47,法人:刘细妹。该公司小作坊备案登记证正在办理过程中。该米线加工厂于2017年8月建成。现场检查时,该厂未生产,据现场负责人介绍,该厂目前正在进行设备调试;该厂建有200立方的废水沉淀池和生活污水收集池,调试设备生产废水及生活废水统一收集后,委托安宁市第二污水处理厂进行处理,签有废水委托处理协议,协议有效期自2018年5月21日至2019年5月21日止。

(2)存在问题

安宁市环境保护局检查发现该厂未对米线加工项目进行环境影响评价,也未取得环境主管部门许可。

安宁市市场监督管理局检查发现该米线生产单位卫生状况不符合标准要求。

(3)处理情况 

安宁市环境保护局于2018年6月21日对安宁刘细妹米制品食品有限公司进行立案调查,要求该公司停止违法行为,并对该公司罚款40000元;

安宁市市场监督管理局针对安宁刘细妹米制品食品有限公司卫生状况不符合标准要求的问题,当场下达了责令改正通知书(安市监责改〔2018〕02-11号)。

2. 安宁义龙米线加工厂

(1)现场调查情况

安宁义龙米线加工厂位于安宁市金方街道洛阳池职工食堂,场地为租用昆钢铁运处厂房。项目占地面积为994㎡,建设有生产车间、成品仓库、原料仓库、办公用房及相关配套设施,项目年产米线1650吨,项目总投资200万元,该厂持有由安宁市市场监督管理局核发的营业执照,统一社会信用代码:92630181MA6LY2WQ4L,法人:吴坤义。该厂小作坊备案登记证正在办理过程中。 

该米线加工厂于2016年5月20日取得安宁市环境保护局环境影响评价批复。

该米线加工厂2018年3月左右开始生产。现场检查时,该米线加工厂未生产,据现场负责人介绍,该米线加工厂晚上进行生产,白天不生产,该米线加工厂生产废水排入昆钢生产废水管网进行处理回用于昆钢生产。

(2)存在问题

安宁市市场监督管理局检查发现该米线生产单位卫生状况不符合标准要求。

(3)处理情况

安宁市市场监督管理局针对安宁义龙米线加工厂司卫生状况不符合标准要求的问题,当场下达了责令改正通知书(安市监责改〔2018〕02-14号)。

3. 安宁选兵米线加工厂

(1)现场调查处理情况

安宁选兵米线加工厂位于安宁市金方街道办事处洛阳池职工食堂,场地为租用昆钢铁运处厂房。建设有生产用房3间、成品堆放间1间、原料堆放间1间。该米线加工厂持有由安宁市市场监督管理局核发的营业执照,统一社会信用代码:92530181MA6LHBUQ38,法人:孙选兵。该厂小作坊备案登记证正在办理过程中。

现场检查时,该厂为生产干浆米线,工艺较其余三家简单,产生的废水量较小。该厂生产废水排入昆钢生产废水管网进行处理回用于昆钢生产。

(2)存在问题

安宁市环保局检查发现该厂未对米线加工项目进行环境影响评价,也未取得环境主管部门许可。

安宁市市场监督管理局检查发现该米线生产单位卫生状况不符合标准要求。

(3)处理情况

安宁市环境保护局于2018年6月27日对安宁选兵米线厂进行立案调查,要求该公司停止违法行为,并对该公司罚款2100元;

安宁市市场监督管理局针对安宁选兵米线加工厂卫生状况不符合标准要求的问题,当场下达了责令改正通知书(安市监责改〔2018〕02-10号)。

4. 安宁杰海米线加工厂

(1)现场调查情况

安宁杰海米线加工厂位于安宁市昆钢运输分公司洛阳池,项目场地为租用租用昆钢铁运处厂房,项目总建筑面积为600㎡,建设有生产车间、成品仓库、原料仓库、办公用房及相关配套设施,项目设计年产水米线660吨。项目持有由安宁市市场监督管理局核发的营业执照,注册号:530181600276319。持有有效食品生产许可证,生产许可证号:SC10153018113774.

该厂于2016年5月20日取得安宁市环境保护局环境影响评价的批复。

该米线加工厂2018年5月左右开始生产。现场检查时,该米线加工厂未生产,据现场负责人介绍,该米线加工厂晚上进行生产,白天不生产;该厂生产废水排入昆钢生产废水管网进行处理回用于昆钢生产。

(2)存在问题

安宁市市场监督管理局检查发现该厂卫生状况不符合标准要求。

(3)处理情况

安宁市市场监督管理局针对安宁杰海米线加工厂卫生状况不符合标准要求的问题,当场下达了责令改正通知书(安市监责改〔2018〕02-13号)。

(七)整改结果及复查情况

2018年6月23日市市场监督管理局、市环保局对现场进行复查时,各企业正在对存在问题进行整改,卫生问题基本整改完成,其余整改工作推进中。

(八)责任追究情况

安宁市监察委员会已经对本案涉及相关管理人员开展调查,调查工作正在进行中。

(九)下步工作打算

安宁市市场监督管理局、市环保局、金方街道及其他街道继续做好对辖区内米线加工行业的监管工作,督促企业做好工商、环保等手续登记工作,落实污染防治设施,抓好卫生工作,杜绝废水未经处理外排现象。

(十)整改时限

限期整改:2018年7月31日前完成。

责任部门:安宁市环境保护局

责任人及联系方式:唐宽  68699613


附件:1. 案件办理进度表

      2. 安宁市市场监督管理局责令改正通知书及送达回证

      3. 相关企业营业执照

      4. 安宁刘细妹米制品食品有限公司监察记录

      5. 安宁刘细妹米制品食品有限公司询问笔录

          6. 安宁市环境保护局行政处罚决定书安环罚字〔2018〕17号      

7. 安宁杰海米线加工厂监察记录

      8. 安宁杰海米线加工厂询问笔录

      9. 安宁义龙米线加工厂监察记录

      10. 安宁义龙米线加工厂询问笔录

      11. 选兵米线厂现场检查(勘察)笔录

      12. 选兵米线厂调查询问笔录

          13. 安宁市环境保护局行政处罚决定书安环罚字〔2018〕18号



安宁市人民政府

           2018年6月26日

(联系人及联系电话:汪志伟    13700697232)













安宁市人民政府办公室                 2018年6月26日印发