我市开展公民道德宣传日主题活动
 9月20日,正值全国第十六个“公民道德宣传日”,我市在百花公园开展公民道德宣传日主题活动,进一步学习宣传贯彻落实《公民道...【详细】
国务院信息:
省政府信息:
环境保护督查“回头看”
安宁市人民政府关于中央第六环境保护督察组“回头看”第15批(昆环督转〔2018〕112号)D530000201806190012号件交办件 办理情况报告
发布时间:2018-06-28 14:44
信息来源:安宁市人民政府

安宁市人民政府文件

安政办结〔2018〕16号                 签发人:张勤勋

安宁市人民政府关于中央第六环境保护督察组“回头看”第15批(昆环督转〔2018〕112号)D530000201806190012号件交办件

办理情况报告

昆明市境保护督察整改工作领导小组办公室:

截至2018年6月24日,安宁市先后共接收云南省环境保护督察领导小组办公室交办件13批22件(来电20件,来信2件),已办结17件,正在办理5件。按照督察组办理时限要求,6月23日应办结第15批1件,现已办结1件(属实0件,基本属实0件,部分属实1件,不属实0件),正在办理0件。现将具体办理情况简要报告如下:

一、转办编号D530000201806190012的办理情况

(一)反映问题

昆明市安宁市龙山矿旁,祥丰集团下属的弘祥化工厂(生产化肥、硫酸),该厂离居民住宿区2—3公里,夜间(夏天9点,冬天10点左右)排放刺鼻味道的气体,硫酸味道,持续一个多小时左右,白天没有,投诉人称该废气导致周围树木干枯。

(二)属实情况

情况部分属实。

(三)重复情况

该件与2016年中央环保督查件及2018中央环保督查回头看案件均不重复。

(四)涉及国家级环保督察专项行动情况

未涉及。

(五)办结情况

已办结。

(六)检查处理情况

1. 现场核实情况

“弘祥化工厂”全名为“云南弘祥化工有限公司”,属于磷化工企业,主要生产硫酸、磷酸一铵、磷酸二铵、氟硅酸钠等。针对投诉情况,监察人员2018年6月20日夜间对该公司开展了现场检查,监测人员2018年6月20日—21日连续两日夜间对该公司开展了无组织废气监测。

2018年6月20日夜间监察人员现场检查时,该公司30万吨/年硫酸装置、20万吨/年硫酸装置、10万吨/年磷酸二铵装置、15万吨/年磷酸二铵装置、重钙车间、矿粉车间、磷酸一铵装置、磷酸装置、氟硅酸钠生产装置在生产,配套污染治理设施在运行,50万吨/年硫磺制酸尾气脱硫排口在线监测设施在运行;现场调阅50万吨/年硫磺制酸尾气脱硫排口出口在线监测系统当日实时监测数据及近一月的历史监测数据,未发现超标排放情况;现场检查时发现该公司厂内磷酸装置区域有异味,熔硫工段周边有异味。

经2018年6月20日、21日夜间对该公司开展无组织废气监测,监测结果显示,公司厂界周围氟化物、氨、二氧化硫浓度均达标。

针对“投诉人称该废气导致周围树木干枯”情况,经安宁市林业局调查核实,该公司厂界周围确有零星树木死亡,树种为桉树、柏树,株树约10株,经认真检查死亡原因非生病原体、细菌、昆虫等所致,系其他原因死亡;距厂区2公里左右有带状桉树死亡,系近年低温所致。

2. 检查发现的问题

现场检查时发现该公司厂内磷酸装置区域有异味,熔硫工段周边有异味。

3. 针对问题的处理情况

要求企业开展技改工作并投入运行,在稳定达标排放的基础上,进一步降低污染物排放情况,改善厂区异味,同时继续加强日常生产管理,加大巡查力度,消除各类环境隐患,确保环境安全。

4. 现场复查情况

2018年6月22日夜间,市环保局再次对云南弘祥化工有限公司进行了现场复查。现场复查时,该公司在生产,厂内30万吨/年硫酸装置、20万吨/年硫酸装置、10万吨/年磷酸二铵装置、15万吨/年磷酸二铵装置、重钙车间、矿粉车间、磷酸一铵装置、磷酸装置、氟硅酸钠生产装置在生产,配套污染治理设施在运行,50万吨/年硫磺制酸尾气脱硫排口在线监测设施在运行;现场调阅50万吨/年硫磺制酸尾气脱硫排口出口在线数据及,未发现超标排放情况;再次复查实时发现该公司厂内磷酸装置区域有异味,熔硫工段周边有异味。

5. 整改结果

针对熔硫工段周边异味情况,该公司已计划投资339万元对33万吨/年熔硫装置和28万吨/年熔硫装置外溢气体进行改造,在现有两套熔硫装置上建设一套废气净化装置,收集处理两套熔硫装置快速熔硫槽、初硫槽、液硫储槽、精硫槽和助熔槽散发出的烟气。通过技改,排放尾气SO2排放浓度≤10mg/Nm3,H2S排放浓度≤7mg/Nm3。目前该技改项目已进行立项(安发改投资备案〔2018〕94号),并委托云南文柏咨询有限公司编制环境影响报告表,将于2018年7月动工建设,于2018年年底完成建设并投入使用。同时采取对磷酸装置储槽加盖的方式,进一步改善磷酸装置区域异味情况,此项工作预计2018年年底前完成。

(七)责任追究情况

无。

(八)下步工作打算

继续加大对该公司的日常监管、执法力度,督促企业加快完成技改项目的建设并投入运行,在稳定达标排放的基础上,进一步降低污染物排放情况,改善厂区异味情况。

附件:1. 《中央环境保护督察“回头看”案件办理情况表》

         2. 《昆环督转〔2018〕112号整改工作方案》

         3.《安宁市林业局关于安环督转〔2018〕13号的情况

说明》

4. 安发改投资备案〔2018〕94号

5. 技术咨询承揽合同

6. 安环监〔2018〕WZL032号

         7. 安环监〔2018〕WZL035号  

         8. 2018年6月20日云南弘祥化工有限公司现场检查

(勘察)笔录

9. 2018年6月22日云南弘祥化工有限公司现场检查(勘

察)笔录

安宁市人民政府

          2018年6月24日

(联系人及联系电话:汪志伟   13700697232)

 安宁市人民政府办公室               2018年6月24日印发