昆明市创建全国民族团结进步示范市省级初验组到安宁检...
 12月7日,省民宗委副主任陆永耀带队的昆明市创建全国民族团结进步示范市省级初验组到安宁,实地调研检查安宁创建情况。昆明市...【详细】
国务院信息:
省政府信息:
环境保护督查“回头看”
安宁市人民政府关于中央第六环境保护督察组“回头看”第八批(昆环督转〔2018〕107号)D530000201806140021号件交办件 办理情况的报告
发布时间:2018-06-27 14:03
信息来源:安宁市人民政府









安宁市人民政府文件


安政办结〔2018〕12号                  签发人:张勤勋



安宁市人民政府关于中央第六环境保护督察组“回头看”第八批(昆环督转〔2018〕107号)D530000201806140021号件交办件

办理情况的报告


昆明市境保护督察整改工作领导小组办公室:

截至2018年6月19日,安宁市先后共接收云南省环境保护督察领导小组办公室交办件9批15件(来电14件,来信1件),已办结14件,正在办理1件。按照督察组办理时限要求,6月17日应办结第10批1件,现已办结1件(属实0件,基本属实0件,部分属实1件,不属实0件),正在办理0件。现将具体办理情况简要报告如下:

一、转办编号D530000201806140021的办理情况

(一)反映问题

安宁市草铺新区昆钢集团,1.整个钢厂大气污染严重,主要以冬天为主,气味难闻,烟子较大,灰尘大。2.脱硫设施达不到国家标准。3.昆钢龙山矿,灰尘污染严重,破坏生态环境。

(二)属实情况

情况部分属实。

(三)重复情况

该件与2016年中央环保督查案件及2018年环保督查回头看案件均不重复。

(四)涉及国家级环保督察专项行动情况

    未涉及。

(五)办结情况

已办结。

(六)检查处理情况

1. 现场核实情况

(1)“安宁市草铺新区昆钢集团”即武钢集团昆明钢铁股份有限公司安宁公司新区分公司,该企业于2016年12月16日通过环保竣工验收,厂区烟气排放量较大的排口是300m2烧结机脱硫塔,采用湿法氨法脱硫工艺,烟气含湿量较高,在气温低、不利于扩散的情况下,易出现烟气“拖尾”现象,冬季尤为明显。现场检查时,该公司在生产,烧结机在运行,配套环保设施在运行。现场调阅烧结机脱硫系统6月15日在线监测实时数据及6月11日至6月15日在线监测日报表,未发现超标排放情况,在此期间出现的数据异常情况,均已向环保部门报告。同时重点调阅了烧结机脱硫系统2017年全年在线监测月报表,未发现冬季烧结机脱硫塔烟气排放量明显增大的情况。该公司已采取对厂区煤场进行覆盖、在原料堆场建防风抑尘网和喷淋装置,二次料场配套建设大棚等抑尘措施。现场对厂界周边环境进行巡查,未发现明显异味。公司针对烧结机脱硫系统烟气“拖尾”现象,计划投入9480.51万元开展300m2烧结机烟气脱硫脱硝技改项目,已于2017年4月进行立项备案,于2018年5月取得环评批复,目前正处于施工建设阶段,预计2018年9月完成建设并投入运行。

(2)“昆钢龙山矿”即昆明钢铁集团有限责任公司龙山矿:于1958年建厂,位于安宁市温泉街道办事处石甸口村,主要生产石灰,服务于昆明钢铁集团有限责任公司炼钢,为露天开采方式,办有《云南省排污许可证》,采石场已于2014年6月停止开采至今。现场检查时,该企业1、2号石灰窑在生产,3号石灰窑于2016年10月12日停产至今;部分设施已拆除,不具备生产能力;企业计划2019年6月前将厂区2014年6月前开采堆存约150万吨的石料消耗完后将完全停产,并对原采区开展植被恢复治理相关工作。现场查阅该企业2018年监督性监测报告,结果达到排放标准。

2. 检查发现的问题

(1)武钢集团昆明钢铁股份有限公司安宁公司新区分公司300m2烧结机脱硫塔采用湿法氨法脱硫工艺,烟气含湿量较高,在气温低、不利于扩散的情况下,易出现烟气“拖尾”现象,冬季尤为明显。

(2)昆明钢铁集团有限责任公司龙山矿2014年6月以前开采堆放于厂区的石料遮盖不完全,存在扬尘污染隐患。

3. 针对问题的处理情况

(1)安宁市环保局要求武钢集团昆明钢铁股份有限公司安宁公司新区分公司加快完成技改项目并投入运行。

(2)安宁市环保局责令昆明钢铁集团有限责任公司龙山矿:立即停止环境违法行为,立即对存在的问题进行整改,对遮盖不完全的石料进行遮盖;尽快开展原采区恢复植被治理相关工作;加强日常环境管理,保证污染物达标排放。同时对昆明钢铁集团有限责任公司龙山矿环境违法行为进行了立案查处,并于2018年6月17日向企业下达了《安宁市环境保护局行政处罚事先(听证)告知书》,根据《中华人民共和国大气污染防治法》第117条,拟对企业处以罚款40000元(安环罚告字〔2018〕14号)。

4. 现场复查情况

(1)2018年6月17日,安宁市环保局对武钢集团昆明钢铁股份有限公司安宁公司新区分公司进行复查,调阅了6月15日至6月17日在线监测日报表小时均值,未发现超标排放情况,期间数据异常情况已向环保部门报告,厂区已采取抑尘措施,厂界周边未发现明显异味,300m2烧结机烟气脱硫脱硝技改项目正在进行施工作业。

(2)2018年6月17日,安宁市环保局对昆明钢铁集团有限责任公司龙山矿进行复查,该公司已对石料进行了全面遮盖。

5. 整改结果

(1)武钢集团昆明钢铁股份有限公司安宁公司新区分公司300m2烧结机烟气脱硫脱硝技改项目正处于施工建设阶段。

(2)昆明钢铁集团有限责任公司龙山矿石料遮盖工作完成,植被恢复工作将于2019年6月开始实施。

(七)责任追究情况

无。

(八)下步工作打算

因近期连续降雨,计划待雨停后,将组织监测人员对武钢集团昆明钢铁股份有限公司安宁公司新区分公司开展一次监测工作,同时将继续加大对武钢集团昆明钢铁股份有限公司安宁公司新区分公司及昆明钢铁集团有限责任公司龙山矿的日常监管、执法力度,发现环境违法行为依法依规进行查处,并督促其认真落实环保主体职责,尽快完成相关整改事项。


    附件:1. D530000201806014021件办理进度表

          2.昆环督转〔2018〕107号整改工作方案

3.云环验〔2016〕58号

4.安工信技改备案〔2017〕15号

5.安环保复〔2018〕35号

6.2018年6月15日武钢集团昆明钢铁股份有限公司安

宁公司新区分公司监察记录

7.《武钢集团昆明钢铁股份有限公司安宁公司新区分

公司关于全系统停产检修的报告》

8.武钢集团昆明钢铁股份有限公司安宁公司新区分公

司2018年6月11日至14日在线数据

          9.武钢集团昆明钢铁股份有限公司安宁公司新区分公

司2018年6月12日数据为零异常情况报告

          10.武钢集团昆明钢铁股份有限公司安宁公司新区分

公司2018年6月12日数据异常情况报告

          11.武钢集团昆明钢铁股份有限公司安宁公司新区分

公司2018年6月15日数据异常情况报告

          12.安环监〔2018〕WJD027号

          13.武钢集团昆明钢铁股份有限公司安宁公司新区分

公司2017年在线月平均值年报表

          14.武钢集团昆明钢铁股份有限公司安宁公司新区分

公司烧结机烟气脱硫脱硝技改施工合同

          15.2018年6月15日昆明钢铁集团有限责任公司龙山矿

现场检查记录、询问笔录、现场照片及企业相关材料

          16.安宁市环境保护局行政处罚事先(听证)告知书(安

环罚告字〔2018〕14号)

          17.昆明钢铁集团有限责任公司(龙山矿)检测报告



安宁市人民政府

           2018年6月19日

(联系人及联系电话:汪志伟    13700697232)

























































































安宁市人民政府办公室                 2018年6月19日印发