昆明市创建全国民族团结进步示范市省级初验组到安宁检...
 12月7日,省民宗委副主任陆永耀带队的昆明市创建全国民族团结进步示范市省级初验组到安宁,实地调研检查安宁创建情况。昆明市...【详细】
国务院信息:
省政府信息:
  • 索 引 号:0151216811-201806-087741
  • 主题分类:政府文件
  • 发布机构: 安宁市人民政府
  • 发文日期:2018-06-25 11:41
  • 名  称:安宁市人民政府办公室关于印发安宁市第六届人民代表大会第二次会议1号议案办理工作实施方案的通知
  • 文  号:
  • 关键字:

各有关单位:

《安宁市第六届人民代表大会第二次会议1号议案办理工作实施方案》已经市人民政府研究同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

安宁市人民政府办公室

2018年5月11日

安宁市第六届人民代表大会第二次会议1号议案办理工作实施方案

安宁市第六届人民代表大会第二次会议上《关于加强安宁市村(社区)社会保障服务平台建设的议案》被列为大会1号议案。为切实做好该议案的办理工作,确保议案要求得到落实,根据相关文件精神,制订本实施方案。

一、 指导思想

以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真接受人大代表的监督和建议,明确责任,完善机制,强化措施,注重实效,按时高质量完成人大代表议案办理。

二、 议案基本情况

基层社保服务平台承担着全市社保法规及政策宣传、咨询、劳动就业、养老、医疗和最低生活保障事务服务职能,是落实国家各项社会保障民生政策的最前沿,对于提升公共服务水平,推进公共服务均等化起着重要作用。随着安宁经济社会快速发展,基层社会保障服务的范围拓展,服务群体覆盖面不断扩大,工作业务量急速增加,特别是2008年以来,国家对社会保障的各项政策力度持续加大,改善民生的一系列惠民、惠农政策向农村、向基层延伸,大量社会保障服务工作任务落到基层社会保障服务平台上。

新形势下基层社会保障服务工作呈现出许多新情况和新问题。一是人少事多问题较突出;二是基层社保服务平台人员待遇偏低,影响了工作队伍的稳定性;三是由于工作人员队伍不稳定,影响了服务质量;四是基层社保专项工作经费不足。

原案要求:

一是结合2019年初将在全市96个村(社区)设置专职工作人员,专门负责村(社区)五项社会保险、就业创业培训、人社等多项服务工作,不与村(社区)“两委”副主任、委员相交叉,保证人员的稳定性和工作的连续性。

二是适当提高基层社保服务平台工作人员待遇。将基层社保服务平台工作人员工资纳入财政预算予以保障,并建立待遇的正常增长机制,或通过政府购买服务的方式保障工作人员稳定薪酬待遇,充分调动工作人员的积极性。

根据《云南省昆明市机构编制委员会关于充实加强全市社会保障服务机构的批复》昆编〔2008〕1号文精神,一是在全市9个街道办事处共成立了9个社会保障事务所设立社会保障平台一级专职人员,工资待遇参照事业单位工勤人员工资标准执行,由其负责街道各村(社区)社会保障工作的安排、布置、落实。二是在村(社区)设置二级专职工作人员,基本工资待遇参照安宁市社区专职工作人员基本岗位补贴1700元(不含保险费用)来进行发放。在全市各个村(社区)设置不少于1人的专职的基层社保工作人员,专门负责本村(社区)社保服务工作,并不与村(社区)“两委”主任、副主任及委员相交叉,使其不因换届选举而变动,保证人员的相对稳定和工作的连续性。三是适当提高基层社保服务平台工作人员待遇。将基层社保服务平台工作人员工资纳入财政预算予以保障,逐步统一全市基层社保服务平台工作人员的待遇水平,建立统一规范的考核制度及待遇的正常增长机制,可考虑根据村(社区)工作人员承担工作职责工作量等因素,将市级不同部门给予村(社区)相关工作人员的各种补贴予以统筹使用,优化激励措施,充分调动工作人员的积极性。

三是将基层社保服务平台工作经费包括社保专网费用纳入财政预算予以保证,财政投入为村(社区)配备必要的办公设备,保证“专人、专机、专网”开展社保服务工作,全面提升服务水平。

三、 组织领导

为使议案办理工作有序开展、顺利完成,成立议案办理工作领导小组,领导小组成员名单如下:

组  长:市政府市长

副组长:市政府分管副市长

成  员:市政府办联系副主任,市委组织部分管副部长,市人社局局长,市财政局局长,各街道办事处主任。

领导小组下设办公室在市人社局,办公室主任由市人社局局长兼任,负责领导小组日常工作,议案办理过程中各成员单位的协调沟通、检查督促。

四、 职责分工

(一)加强对基层社保服务平台建设的领导

负责优化整合各部门工作职责,提高工作效率和服务质量。将原分散在不同部门的带有社会保障性质的工作职责如困难党员补助、民政、计生、残联补助等统一整合至基层社保服务平台,实现相关资金及信息的统一高效管理,为基层人民群众提供更优质的一站式服务。

责任单位、责任人:各街道办事处主任

完成时限:2018年12月31日前

(二)设置专职工作人员

负责出台相关文件依据,在村(社区)设置专职工作人员,固定成为村(社区)工作人员。

责任单位、责任人:市委组织部分管副部长

完成时限:2018年9月30日前

(三)专职工作人员待遇

根据相关文件依据,明确工资待遇,建立正常工资增长机制。负责将基层社保服务平台工作人员工资纳入财政预算。

责任单位、责任人:市人社局局长、市财政局局长

完成时限:2018年12月31日前

(四)平台工作经费保障

负责将基层社保服务平台工作经费纳入财政预算。

责任单位、责任人:市财政局局长

完成时限:2018年12月31日前

(五)平台建设及业务指导培训

负责基层社保服务平台所需办公设备配置,指导、培训基层平台工作人员的政策、业务,保证基层社保服务平台的正常运行,全面提升基层服务水平。

责任单位、责任人:市人社局局长

完成时限:2018年12月31日前

五、 工作要求

(一)提高认识,加强领导。抓好人大代表议案办理工作,是政府坚持人民代表大会制度的重要体现,是加强社会主义民主和法制建设的重要内容,是政府及其部门必须履行的法定职责。各成员单位一定要提高认识,切实加强领导,坚持主要领导亲自抓,认真做好议案办理工作。

(二)紧张快办,按时完成任务。各成员单位要按照工作要求,一丝不苟地落实各部门职责,在规定时限内完成办理任务。

(三)注重实效,确保办理质量。各成员单位要充分吸纳人大代表议案中对政府及其部门工作的意见,认真加以落实。

(四)加强联系,走访代表。各成员单位要在办理之初(方案制定)、办理之中(方案实施)、办理之后(办结答复)三个阶段,主动走访人大代表,汇报办理工作进展情况,争取人大代表的理解和支持。

(五)严明纪律,强化责任意识。市政府将对议案办理各个环节的工作进行督查,对于办理迟缓、敷衍了事的,要及时责令整改。对拖而不办、消极散漫、未履行办理职责造成严重后果的,要严格按照有关规定,严肃追究责任。