云南云能安新标准化厂房及基础设施项目安宁开建
11月16日上午,云南云能安新标准化厂房及基础设施项目开工仪式在我市工业园区麒麟片区举行。   省国防科技工业局、滇中新区管...【详细】
国务院信息:
省政府信息:
  • 索 引 号:0151216811-201806-087088
  • 主题分类:环境保护信息公开
  • 发布机构: 安宁市人民政府
  • 发文日期:2018-06-21 17:06
  • 名  称:省人大常委会调研昆明市2017年度环境状况和环境目标完成情况
  • 文  号:
  • 关键字:

  19日至20日,省人大常委会副主任杨福生率队调研昆明市2017年度环境状况和环境目标完成情况。

  调研组实地调研第一水质净化厂、草海大坝、王家堆渠微污染水处理试验示范工程、智慧河道、捞渔河湿地、晋宁“四退三还”工作,详细了解滇池治理保护情况,调研组还前往昆明轨道5号线建设项目、西山区城中村改造项目等工地察看扬尘防控措施,到国电阳宗海发电有限公司调研烟气脱硫脱硝超低排放改造工程。调研中获悉,西山区以智慧运营调度平台为核心,采用“物联网+云平台”的智慧运营模式,以河道水质、雨量、雨频在线监测调控系统为指导依据,将河道的初期雨污混合水引入生态调蓄池,梯级调蓄、沉淀、净化,然后提升至“速分生物处理装置”进行深度脱氮处理,最后进入“孢子转移一体机”进行超极限除磷处理后排入河道,通过控制河道水的流态,保持水质进入滇池。同时,采用旱雨季双运行模式,最大限度降低雨季河道水的翻坝频率,削减入滇池污染负荷。调研组所到工地的出入口及场内通道都进行了硬化,并设置“三池一设备”,对场内非作业区裸土进行了覆盖,工地周边均安装喷淋设施,设置了PM10监控系统,最大限度地减少工地扬尘对空气的污染。国电阳宗海发电有限公司进行排放设施改造后,大气污染物排放量大幅下降。

  杨福生提出,要贯彻落实中央的决策部署,聚焦生态保护和生态文明建设,切实推进中央环保督察“回头看”提出问题的整改落实。打好以滇池为主的“两湖三江”污染防治攻坚战。要坚决打好蓝天保卫战,并加大宣传和信息公开力度。

  昆明市人大常委会主任拉玛·兴高,市人大常委会副主任戚永宏,副市长吴涛陪同调研。(昆明日报 记者杜仲莹)