我市召开滇中新区直管区工作会
7月16日,我市召开滇中新区直管区工作会,贯彻落实滇中新区直属管理机构工作汇报会议精神,进一步统一思想,振奋精神、理清思路...【详细】
国务院信息:
省政府信息:
诚信安宁
云南中行带您一起看《征信业管理条例》颁布五周年成就
发布时间:2018-06-13 15:31
信息来源:信用云南

  《征信业管理条例》自2013年3月15日开始实施,今年五周岁了!征信业是市场经济中提供信用信息服务的行业,征信服务既可为防范信用风险,保障交易安全创造条件,又可使具有良好信用记录的企业和个人得以较低的交易成本获得较多的交易机会,而缺乏良好信用记录的企业或个人则相反,从而促进形成“诚信受益,失信惩戒”的社会环境。

  征信管理法规制度建设完善

  2013年,国务院颁布了《征信业管理条例》。中国人民银行作为我国征信业主管部门,配套出台了《征信机构管理办法》、《企业征信机构备案管理办法》、《征信投诉办理规程》等一系列制度及行业标准,在保障征信信息安全和信息主体权益的前提下,在制度层面为征信体系的发展提供了保障。

  金融信用信息基础数据库服务能力与水平不断提升

  中国人民银行建设了覆盖全国的、集中统一的金融信用信息基础数据库,收录了企业和个人的基本、银行信贷、证券保险等类金融信息以及社保、公积金、欠税、民事裁决与执行等公共信息,依托覆盖全国的网络为金融机构、信息主体提供查询服务,相关信用信息广泛应用于各类放贷机构分析客户信用状况、发放贷款及信贷业务管理。截至2018年3月末,数据库累计收录9.57亿自然人和2524万户企业和其他组织的信用信息,为减少信息不对称、防范金融风险、促进社会诚信发挥了重要作用。同时,人民银行大力建立健全征信合规管理,通过“人防+技防”建设夯实征信信息安全防线,有效遏制了征信信息泄露风险。

  “政府主导+市场驱动”发展征信市场,对外开放度提升

  个人和企业征信市场有效供给增加。中国人民银行贯彻落实习近平总书记关于建立覆盖全社会的征信系统重要讲话精神,指导芝麻信用、腾讯征信等8家市场机构联合中国互联网金融协会,组建了市场化个人征信机构-百行征信有限公司(2018年5月23日,百行征信有限公司举行揭牌仪式),是防范系统性金融风险的新举措,是降低社会交易成本、服务实体经济、改善普惠金融、提高社会信用服务水平的新设施。在企业征信领域,规范企业征信市场发展,推动企业征信机构备案,提供多元化的征信产品和服务,解决金融机构与中小企业信息不对称的问题,缓解中小企业融资难、融资贵。2016年5月联合商务部发布公告,对外商投资设立企业征信机构实行国民待遇,推动企业征信市场对外开放。

  信用评级市场发展壮大,国际影响力日益增强。中国人民银行认真履行信用评级行业主管部门职责,强化信用评级业务监管,推动信用评级市场规范发展。截至2017年末,在人民银行备案的法人信用评级机构共98家,专业评级人员3100人。2017年7月,人民银行发布关于信用评级行业对外开放有关事宜的公告,明确符合条件的外资评级机构可以开展银行间债券市场信用评级业务,我国信用评级市场国际化程度进一步提高。在“引进来”的同时,我国信用评级机构积极探索“走出去”,通过在国际上设立分支机构、获取国际信用评级执业牌照、参与国际评级业务、主动发布国际主权评级报告等方式,逐步提高在国际市场上的影响力。

  社会信用体系建设稳步推进

  2011年10月,国务院将联席会议牵头单位调整为国家发展改革委、人民银行双牵头,目前社会信用体系建设部际联席会议共有成员单位47个。2014年以来,国务院颁布了《社会信用体系建设规划纲要(2014-2020年)》及一系列重要的政策文件,国家发展改革委、人民银行牵头联席会议,联合各成员单位签署印发了36个联合惩戒和联合激励备忘录,有效推进各部门、各地方社会信用体系建设。

  大力推进小微和农村信用体系建设

  人民银行经过近十年的探索实践,尤其是通过数据库和网络平台的搭建,开展中小企业信用评价和守信企业评选、信用培育、网上融资对接等活动,为金融机构、地方政府和社会提供服务,提高了中小企业融资的可得性。截至2018年3月末,全国累计补充完善中小企业信息261.14万户,累计已有50.6万户中小企业获得银行贷款,贷款余额11.17万亿元。

  农村信用体系建设对于破解“三农”发展困境,有效解决了农民融资难、融资贵等问题发挥着十分重要的作用。截至2018年3月末,全国累计建立信用档案农户数1.75亿户,累计评定了信用农户1.2亿户,累计已有近9405万农户获得银行贷款,贷款余额31752亿元。