云南云能安新标准化厂房及基础设施项目安宁开建
11月16日上午,云南云能安新标准化厂房及基础设施项目开工仪式在我市工业园区麒麟片区举行。   省国防科技工业局、滇中新区管...【详细】
国务院信息:
省政府信息:
今日头条
我市召开“两违”建筑整治现场会
发布时间:2018-06-13 15:29
编辑:魅力安宁

微信图片_20180613102647 1

  6月12日,我市召开“两违”建筑整治现场会,总结我市整治“两违”建筑工作取得的阶段性成果,查找存在的突出问题,动员全市上下再鼓劲、再加温,深入推进整治工作,确保如期实现全市城乡人居环境提升五年行动计划“两违”建筑整治目标。

  当天下午,市委副书记、市长张勤勋带领相关部委办局主要领导,各街道办、管委会负责人先后查看了连然街道宁湖春天小区、县街街道石江社区、金方街道普河村委会团田村违建现场,听取了市城管局及街道的情况汇报。张勤勋在现场推进会上指出,“两违”建筑整治涉及面广,政策性强,是上级关心、群众关切、舆论关注的焦点和热点,也是对广大干部政治观念、执行能力和工作作风的一次重大考验。各街道、各相关部门必须以强硬措施坚决推进“两违”建筑整治,以严厉查处重大违法占地、违法建设行为为突破口,以联合执法拆除违法建筑为主抓手,以规范土地管理和规划建设秩序为目的,实现全市城乡人居环境提升五年行动计划“两违”建筑整治目标。

  “杜绝增量、消化存量、建立机制、确保长效。”张勤勋要求,各街道办和相关部门要认真履行职责,坚决控制新“两违”,实现“两违”零增长;要坚决拆除重点和难点“两违”,做到与重点项目推进相结合,与城市环境整治相结合,与美丽乡村建设相结合;要处置好历史遗留问题,分门别类、堵疏结合,全面推动“两违”建筑整治工作取得新成效。

  据了解,省委、省政府20年提出用5年左右时间,全面清查并处理建成区违法建设,坚决遏制新增量,到2020年末,全面完成城市建成区违法建设治理任务,并形成长效管控机制。我市认真按照省、昆明市相关要求,全力开展城乡人居环境提升行动,高位推动“两违”建筑治理工作。整治工作一直坚持属地管理原则,各街道是辖区范围内查处违法建设工作的主体,负责辖区范围内违法建设的查处工作。同时对街道违法建设整治工作每月一巡查,每季度一考核,强化街道工作监督力度,对不足的地方要求街道做出整改,督促各街道认真及时上报工作台账,切实做到违法建设“零增量”。截止2018年5月底,我市人居环境提升五年行动计划“两违”建筑整治工作累计拆除434宗,累计拆除面积35.48万平方米。

  市领导张宏斌、马伟、夏荣生参加会议。(王莉莎/文图)