我市开展公民道德宣传日主题活动
 9月20日,正值全国第十六个“公民道德宣传日”,我市在百花公园开展公民道德宣传日主题活动,进一步学习宣传贯彻落实《公民道...【详细】
国务院信息:
省政府信息:
  • 索 引 号:0151216811-201806-085573
  • 主题分类:环境保护信息公开
  • 发布机构: 安宁市人民政府
  • 发文日期:2018-06-11 16:37
  • 名  称:安宁市人民政府关于中央第六环境保护督察组“回头看”第一批(昆环督转〔2018〕004号)D530000201806060019号件交办件 办理情况的报告
  • 文  号:
  • 关键字:

安宁市人民政府关于中央第六环境保护督察组“回头看”第一批(昆环督转〔2018〕004号)D530000201806060019号件交办件办理情况的报告


昆明市境保护督察整改工作领导小组办公室:

截至2018年6月11日,安宁市先后共接收云南省环境保护督察领导小组办公室交办件6批6件(来电5件,来信1件),已办结1件,正在办理5件。按照督察组办理时限要求,6月11日应办结第1批(昆环督转〔2018〕004号)1件,现已办结1件(属实0件,基本属实1件,部分属实0件,不属实0件),正在办理0件。现将具体办理情况简要报告如下:

一、转办编号D530000201806060019的办理情况

(一)反映问题

举报反映问题为:“早上晨跑发现,安宁草铺区域的各种大烟囱很吓人,早上7:00至8:00烟气量特别大且颜色不一,早上8:30以后就好了。”

(二)属实情况

情况基本属实。

(三)重复情况

无重复。

(四)涉及国家级环保督察专项行动情况

    未涉及。

(五)办结情况

已办结。

(六)检查处理情况

1. 现场核实情况

(1)现场调查情况

针对举报情况,2018年6月7日监察人员现场检查并调取了中石油云南石化有限公司、云南天安化工有限公司、武钢集团昆明钢铁股份有限公司安宁公司新区分公司在线设监测数据,情况如下:

①中石油云南石化有限公司:

该公司催化裂化装置及硫磺回收装置、动力站锅炉烟气在生产在线监测设备运行。调取查阅了催化裂化装置、硫磺回收装置、动力站锅炉5月1日至6月7日在线监测小时数据,除因在线设备发生故障或在线仪运维单位对仪器进行校准时造成在线数据异常外,未发现超标排放情况。6月1日至6月7日日监测数据显示,每日清晨7点至8点时段废气排放口烟气流量与其他时段烟气流量未出现较大波动。

②云南天安化工有限公司:

该公司磷肥系统在生产,配套的环保设施在运行,合成氨系统在调试;黄磷系统于2017年3月4日停产至今。现场查阅了30万吨脱硫系统、80万吨一期脱硫系统、80万吨二期脱硫系统、合成氨脱硫锅炉6月1日至6月7日在线监测日报表数据,未发现超标排放情况。每日清晨7:00至8:00时段烟气流量与其他时段烟气流量未出现较大波动。

③武钢集团昆明钢铁股份有限公司安宁公司新区分公司:于2018年5月20日至6月11日停产检修。现场查阅了该公司烧结装置脱硫塔烟气排放口4月20日至5月20日在线监测小时值数据,5月4日、5月17日、5月19日除在线监测系统发生故障或在线运维人员对设备进行测试造成监测数据异常外,异常情况均已报备。

(2)监督性监测情况

查阅安宁市环境监测站2017年、2018年分别开展监督性监测报告4份监测报告,云南天安化工有限公司、武钢集团昆明钢铁股份有限公司安宁公司新区分公司主要特征污染物排放浓度均未出现超标情况。中石油云南石化有限公司正委托开展环保验收监测工作。其他企业2017年以来共开展监督性监测22次,监测结果已监测废气排放口排放浓度未出现超标情况。

(3)工业园区(草铺区域)日常监管情况

一直以来,安宁市委、市政府高度重视草铺区域环境保护工作,始终将安宁市工业园区草铺区域作为监管重点,安宁市环保局于2015年下半年专门成立了安宁市环境监察大队草铺中队,在草铺街道办设置办公室,为便于对工业园区的环境监管。2017年9月安宁市环境保护局办公地点整体搬迁至草铺街道,采取日常检查、随机抽查、联合检查、交叉检查、专项检查等方式不断加强对草铺片区的日常环境监管。2018年以来对中石油云南石化有限公司开展现场监察155次,对云南天安化工有限公司开展现场监察5次,对武钢集团昆明钢铁股份有限公司安宁公司新区分公司开展现场监察5次,对其他工业企业开展现场监察23次,积极督促各工业企业落实环保主体职责,对厂区各类环境安全隐患进行整改落实,确保环境安全。

2. 检查发现的问题

中石油云南石化有限公司、云南天安化工有限公司、武钢集团昆明钢铁股份有限公司安宁公司新区分公司3家企业废气排放量大,因均采用湿法脱硫及水洗涤湿法处理工艺,排放的烟气含湿量较高,在气温较低时会出现明显的“拖尾”现象。

3. 针对问题的处理情况

对检查发现的问题,要求各企业开展技改工作,进一步改善“拖尾”现象。

4. 现场复查情况

6月10日市环保局再次对云南天安化工有限公司、中石油云南石化公司、武钢集团昆明钢铁股份有限公司安宁公司新区分公司进行现场检查,并查阅三家企业烟气污染源在线监测数据。武钢集团昆明钢铁股份有限公司安宁公司新区分公司烧结生产线全线停运;云南天安化工有限公司电锅炉脱硫塔出口6月8日18时烟尘小时折算浓度超标,原因为运维单位对系统氧分析仪进行校准,氧含量为20-21%,导致烟尘折算浓度超标,其余三套硫酸装置烟气无超标现象;中石油云南石化公司180m锅炉烟道排口、催化裂化烟气排口、硫磺回收装置烟气排口无数据超标现象。

5. 整改结果

云南天安化工有限公司于2016年已投入9000万元新建一套7.1万吨硫化氢焚烧处理装置,回收合成氨系统异常情况和无组织排放的硫化氢气体,并于2016年12月建成投用;已投入420万元对锅炉氨法脱硫系统进行技改,新建一套烟气加热装置,改善了锅炉烟气“拖尾”现象;已投入300万元对磷肥系统的熔硫工段产生的异味气体通过管道收集后进入洗涤系统处理;已投入178万元在厂区物料堆场建设挡风抑尘墙、喷淋降尘系统等,进一步控制厂区物料堆场扬尘。

武钢集团昆明钢铁股份有限公司安宁公司新区分公司针对厂内烧结装置脱硫塔废气排放口烟气“拖尾”,视觉感官差的情况,计划投资9480.51万元开展脱硫脱硝技改工作,目前该技改项目正处于施工建设阶段,预计2018年9月完成建设并投入运行,投运后将进一步降低污染物排放,改善“拖尾”问题。

(七)责任追究情况

无。

(八)下步工作打算

1. 继续加强环境监管执法力度,持续打好污染防治攻坚战。安宁市环保局将继续加大对全市工业企业的日常环境监管力度,严厉查处各类环境违法行为,确保环境安全。

2. 督促企业落实环保主体职责,加快技改项目的完成及投入运行。积极督促中石油云南石化有限公司加快完成环保验收工作,并落实好信息公开制度;督促武钢集团昆明钢铁股份有限公司安宁公司新区分公司加快烧结装置脱硫脱硝技改项目的推进及投运,在污染物稳定达标排放的基础上进一步减少污染物的排放,有效改善脱硫塔烟气“拖尾”视觉感官差的现状。


附件:1.《中央环境保护督察“回头看”案件办理情况表》 

2.中石油云南石化有限公司硫磺回收装置尾气排放口

2018年5月1日至6月7日在线监测数据

3.中石油云南石化有限公司催化裂化再生烟气排放口

2018年5月1日至6月7日在线监测数据

4.《关于中石油云南石化有限公司硫磺回收尾气排口

在线监测数据异常的报告》

5.《关于中石油云南石化有限公司催化裂化再生烟气

及硫磺回收尾气排口在线监测数据异常的报告》

6.《关于中石油云南石化有限公司催化裂化再生烟气

及废水外排口在线仪校准的情况说明》

7.云南云天化石化有限公司动力站锅炉排口2018年5

月1日至6月7日在线监测数据

8.云南天安化工有限公司80万吨一期脱硫系统出口

2018年6月1日至6月7日在线监测数据

9.云南天安化工有限公司80万吨二期脱硫系统出口

2018年6月1日至6月7日在线监测数据

10.云南天安化工有限公司30万吨脱硫系统出口2018

年6月1日至6月7日在线监测数据

11.云南天安化工有限公司锅炉排口2018年6月1日至6

月7日在线监测数据

12.《云南天安化工有限公司关于2018年大检修的装置

计划停车报告》

13.《安宁市环境保护局关于云南天安化工有限公司高

硫高灰劣质原煤在50万吨/年合成氨装置上的适应性改

造项目环境影响报告书的批复》(安环保复〔2015〕132号)

14.《安宁市环境保护局关于云南天安化工有限公司高

硫高灰劣质原煤在50万吨/年合成氨装置上的适应

性改造项目竣工环境保护验收申请的批复》(安环保

复〔2016〕123号)

15.武钢集团昆明钢铁股份有限公司安宁公司新区分

公司2018年4月20日至2018年5月21日在线监测数据

16.《关于武钢集团昆明钢铁股份有限公司安宁公司新

区烟气脱硫出口在线监测数据异常的报告》

17.《安宁市环境保护局有关武钢集团昆明新区300m2

烧结机烟气脱硫脱硝技改项目环境影响报告表的批

复》(安环保复〔2018〕35号)

18.《昆钢新区300m2烧结机烟气脱硫系统及脱硫脱硝

技改项目情况汇报》

19.《武钢集团昆明钢铁股份有限公司安宁公司新区分

公司关于全系统停产检修的报告》

20.安环监〔2018〕WJD019号

21.安环监〔2018〕WJD009号

22.安环监〔2017〕WJD012号

23.安环监〔2017〕WJD052号

24.安环监〔2017〕WJD066号

25.安环监〔2018〕WZL010号

26.安环监〔2017〕WZL044号

27.安环监〔2017〕WJD060号

28.安环监〔2017〕WJD059号

29.安环监〔2017〕WJD097号

30.安环监〔2017〕WJD101号

31.安环监〔2017〕WJD099号

32.安环监〔2018〕WJD027号

33.昆环督转〔2018〕004号整改工作方案



 安宁市人民政府

2018年6月11日


(联系人及联系电话:汪志伟    13700697232)

安宁市人民政府办公室                                             2018年6月11日印发