我市开展公民道德宣传日主题活动
 9月20日,正值全国第十六个“公民道德宣传日”,我市在百花公园开展公民道德宣传日主题活动,进一步学习宣传贯彻落实《公民道...【详细】
国务院信息:
省政府信息:
企业信息
云南首个千亿级园区在安宁茁壮成长
发布时间:2018-05-28 17:03
编辑:魅力安宁

  5月25日上午10时,位于安宁工业园区内的云南云天化石化有限公司生产基地内的监控大屏上,聚丙烯和异辛烷两个生产区域里的工人正有条不紊地工作着。该企业是中石油云南炼油项目副产品最大的承接企业。目前,年产15万吨的聚丙烯项目已达标达产,年产24万吨的异辛烷项目产能达到85%。

  3公里之外,中石油炼化项目的生产正有序开展。截至今年4月底,中石油云南炼化项目共加工原油700万吨,产品产量630万吨,其中汽油206万吨、航煤51万吨、柴油284万吨。销售收入360亿元,产生税费110亿元。

  安宁工业园区已是云南省级高新技术产业开发区、云南省首个千亿级园区,形成了以石油化工、新材料、装备制造三大产业为主导,新能源、生物医药、电子信息等新兴产业共同发展的产业新格局。

  园区建设稳步推进

  安宁工业园区管辖面积395平方公里,规划面积69.78平方公里,先后被评为“中国50家投资环境诚信安全区”和“国家级新型工业化(磷、盐化工)产业示范基地”,是省委、省政府重点打造的“千亿元工业园区”和“国家级产业园区”之一。

  为不断提升工业园区承载力,安宁市将工业园区的基础设施建设作为工作重点,通过PPP等方式,大力推进水电路气等基础设施建设,实现从图纸规划向实体开发的根本性转变,夯实基础设施建设。

  与此同时,根据云南省、昆明市、滇中新区的要求部署,安宁工业园区牢固树立“发展抓项目、项目靠招商”的思想观念,扎实推进招商工作,成功引进中石油云南年产1300万吨炼油项目、武钢集团草铺390万吨钢铁项目以及云天化石化等一批百亿元以上项目落地。

微信图片_20180528092727 4

  安宁工业园区负责人介绍,园区自成立以来,累计引入招商引资项目274个,招商引资金额591.76亿元,固定资产投资721亿元。园区经济总量连续多年位居全省重点工业园区前列,工业固定资产投资、招商引资实际到位资金多次位居全省工业园区第一。

  安宁工业园区工业固定资产投资、招商引资实际到位资金连续3年超过百亿元,成为省内发展最快、重大项目最多、投资环境最优、最具发展活力的工业园区之一。去年8月,安宁工业园区成功申报省级高新技术产业开发区,目前正冲刺国家级高新区。

  三大产业园初具规模

  近年来,安宁工业园区坚持大集团引领、大项目支撑、集群化推进,按照专业园区建设模式,推进产业聚集化发展,在已建成“千亿级产能园区”基础上,围绕石油化工、装备制造(钢铁深加工)、新材料三大产业精准施力,三大产业园初具规模。

  石化循环产业园快速发展。随着中石油云南石化炼油项目、云天化聚丙烯和异辛烷项目投产,加之园区原有的天安公司、祥丰金麦等企业,已经形成千亿级石化化工产业集群。这填补了云南石化产业的空白,标志着工业领域石化产业千亿级产能规模形成。

  钢铁装备(装配式建筑)产业园实现转型升级,去年8月正式授牌为云南省装配式建筑产业示范园区。园区的昆钢、云南嘉华水泥等国有大中型企业,为装备制造产业提供优质的原料保障。目前,园区正积极引进一批行业龙头及骨干装备制造企业,包括云南粤商现代绿色装配式建筑产业园等一批项目正在积极洽谈中。

微信图片_20180528092800 5

  新材料产业园初步形成。随着纽米科技2×1500万平方米锂离子电池隔膜项目一期、云南三鑫医疗科技有限公司医疗器械生产项目一期投产,园区已初步形成以纽米科技、三鑫医疗、东方雨虹防水材料等为代表的新材料高新技术产业集群。

  接下来,安宁市将继续强化带动,大力培育和引进三大产业龙头和行业领军企业,完善产业链条,提高产品附加值,充分发挥产业聚集优势,形成“龙头带链条、链条引龙头”的良性发展格局。

  (记者赵书勇报道 图片来源网络)