我市开展公民道德宣传日主题活动
 9月20日,正值全国第十六个“公民道德宣传日”,我市在百花公园开展公民道德宣传日主题活动,进一步学习宣传贯彻落实《公民道...【详细】
国务院信息:
省政府信息:
建设城市文明
【创建成果】用好安宁“创文”成功密码
发布时间:2018-05-25 16:35
信息来源:魅力安宁

  本报评论员

  主流

  声音

  到今天为止,本报《“近学安宁创文经验”系列报道》暂时告一段落。当然,短短的五篇报道,难以覆盖安宁“创文”的方方面面,但是,通过这五篇特写式的抵近报道,广大读者也足以初步领略到安宁18年“创文”道路上的一幅幅精彩画面,也足以初步探寻出安宁“创文”成功背后的“核心密码”,也足以从安宁“创文”成功的故事中提炼出能为我所用、值得借鉴的宝贵经验。运用好这些“密码”,学习好这些经验,对于我们进一步补齐短板,开拓创新,不懈努力,打赢昆明“创文”攻坚战,有着不容忽视的重要意义。

微信图片_20180525141829 4

  运用好安宁“创文”的成功密码,我们首先应当学习安宁盯住目标不松劲、一张蓝图干到底的奋斗精神。安宁“创文”的成功并非一蹴而就,它来自于18年的矢志不移,久久为功;它来自于18年的艰苦奋斗,步步为营。人们看到,18年来,无论外部环境如何变化,无论“队伍”成员如何交替,安宁上下创建文明城市的梦想从不曾动摇,安宁创建文明城市的努力都不曾松懈。进也罢退也罢,每一次成功都只是向更高目标迈进的基础,每一道难题也只是补齐短板、冲过险滩的动力。正是有了18年的坚持不懈,一往无前,安宁才能在“创文”的阶梯一步一个脚印,最终走到了成功的顶峰。这种不骄不馁的奋斗精神,对于昆明而言具有现实的借鉴作用。

  运用好安宁“创文”的成功密码,我们更应该学习安宁“创建为民,创建惠民”的价值取向。价值取向是什么,往往能够反映一件事情的根本意义,往往能够决定具体参与者的积极性可以发挥到什么程度,并进一步影响事情成功几率。正是因为坚持为民、惠民的价值取向,安宁才能面对全市人民,响亮地回答好“创建文明城市与我何干”这一核心问题,才能用不变的实干笃行,在“创文”的实践中不断命中人民群众的所思所想,解决群众生活的所求所需;并在此基础上激发全市人民参与“创文”的意愿和热情,为“创文”工作不断精细化、全面化、规范化、科学化奠定坚实基础,提供不竭动力。“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”在安宁“创文”成功的背后,我们不难再次领会到坚持宗旨、不忘初心对我们一切工作的巨大推动作用。

微信图片_20180525141902 5

  运用好安宁“创文”的成功密码,我们更应该学习安宁勇于革新、大胆开拓的实践态度。对于一座城市来说,“创文”其实也就是一个自我革新、自我完善的具体过程,也就意味着必须与许多旧意识、旧做法彻底告别,也就意味着必须积极主动地去树立新观念、探索新路径、拥抱新科技、走入新时代。从安宁“创文”的故事中我们可以看到,无论是城市交通管理这样的“大事”,还是居民养狗这样的“小事”,只要现实情况与“创文”要求、文明图景相抵牾,安宁人就开动脑筋、更新观念,去寻找更加科学,也更加人性化的解决之道。一旦新的路径初现端倪,无论有多少艰难阻碍,安宁人也一定想方设法将其做好做实。立足全面,不捐细小,围绕核心将开拓创新意识落实到城市运行的每一个角落,也许才是安宁能够打开一扇又一扇“文明之门”的要诀所在。

  他山之石,可以攻玉。运用好每一条“创文”的宝贵经验,我们就一定能在建设文明城市的道路上行稳致远,最终实现全体昆明人共同企盼的文明图景。这大概就是我们重温安宁“创文”故事的最大意义。(图片/市委宣传部)