昆明市创建全国民族团结进步示范市省级初验组到安宁检...
 12月7日,省民宗委副主任陆永耀带队的昆明市创建全国民族团结进步示范市省级初验组到安宁,实地调研检查安宁创建情况。昆明市...【详细】
国务院信息:
省政府信息:
建设城市文明
创城是“绣花”精细活:安宁管理变服务 润物细无声
发布时间:2018-05-23 16:59
信息来源:安宁文明网

  去年全国两会期间,习近平总书记在参加上海代表团审议时强调,城市管理应该像“绣花”一样精细。治理者的针脚密不密,决定了城市运行的阵脚稳不稳。

  能否像“绣花”一样精细,成为考验各级城市管理者的核心标准。

  在安宁,当城市管理者们将习总书记的这句话吃透以后,首先思考的就是:这朵“花”究竟怎么绣?在安宁城市管理综合行政执法局,有一个“721”工作法:坚持城市管理执法工作70%以服务方式解决,20%以管理方式解决,10%以执法方式解决。

  这既是安宁城市管理的创新思维模式,也是一个具体措施,它推动安宁一步一步将“绣花”功夫做到点子上,不仅彰显了安宁以人为本的城市管理温度,更助了安宁创建全国文明城市工作的一臂之力。

  靠服务破解城市管理“怪圈”

  又是一个靠数字说话的例子。去年3月,150多名城市管理人员,包保了面积为15.8平方公里的城市管理区域。他们作为安宁市城管局“划片包干网格化管理”模式的责任人,为了管好自己网格内的工作,不仅要靠看、靠说,更要靠每人每天三四万步,发现、掌握、解决网格内的所有问题,并为整个城市管理提供第一手情况和资料。

  李璇是安宁市城市管理综合行政执法局副大队长,作为一直奋战在一线的“娘子军”,她觉得这几年安宁市的城市管理的确在向“绣花”靠近。“原因很简单,每天我们撒下去几百上千人,每个人都有包保责任区,哪个社区出什么事,哪条街道占道经营,哪里生活垃圾没有清理,哪里的渣土车泼洒严重,哪里的违法建筑又冒头了,甚至哪棵树死了,哪朵花没有浇,包保责任人都清清楚楚。”

  这不是“吹牛”,几百名包保人员每天几万步,加起来有多少?在整个“攻坚期”,十多个城管队员,因为天天网格巡查无一天休息,膝盖都走出了滑膜炎。

  当然,“走路”不是办法,关键是能为城市提供什么服务,比如:中华路、珍泉路、钢安路、大屯路等均有不同程度占道经营,极大影响人车出行;比如:大屯路人行道长期以路为市和夜间占道烧烤污染,年年成为周边市民的投诉热点。城管局多方掌握情况后,在安宁天华苑建起了“政府引摊入市服务点”,除了划分水果区、肉制品区、清真区、蔬菜区、停车区,还设置了夜间烧烤临时经营点。不仅还路于民,也为市民购物、消费提供了舒适便利的场所。

  从过去“打游击”到现在变成“正规军”,做了六七年烧烤生意的刘军,对“政府引摊入市服务点”发出由衷的感谢。“规范之后,大家都知道去哪里吃,来的人多了,大家就拼新鲜、拼服务。不像过去,跑得快的可以多赚一点,跑得慢的‘血本无归’。”

  刘军所在的“东湖夜沙龙”市场,同样是一个“政府引摊入市服务点”,因为管理好、环境好,名声在外,不仅每天吸引安宁本地人消费,周末更有许多昆明人、楚雄人慕名前来。

  李璇说:“这两个引摊入市点就是政府从管理转服务的案例。过去管,多数靠罚,但始终解决不了实质问题,所以才有‘猫鼠游戏’的说法。现在管,主要靠服务,既解决了群众的生存问题,又从源头上堵住了漏洞。”

  “安宁作为一个工业文明与农业传统文明分离的典型二元城市,如何将农业文明融入工业文明?如何将农民变市民,让产业工人树立公民意识?这是一个艰难的社会转型,绝非政府下几个红头文件,喊几句‘创文’口号就能改变的。所以我们用更多有温度的细节,从社区入手,从老百姓最关心的地方入手,推动创建实实在在惠民、利民。”安宁市委常委、市委宣传部部长陆毅敏说。

  管好“鹏博士”就管好了小广告

  如果说“721”工作法是安宁以人为本管理城市的方式,那“首违不罚”就是最彰显城市管理温度的举措。李璇记得,去年在创建全国文明城市“攻坚期”,城管局共处理15182件市容市貌案件,28000多件非机动车乱停乱放案件,但最终真正实施处罚的案件加起来仅424件,其余42758件均通过“首违不罚”的服务手段处理。

  40000多件“不罚”的背后,是政府以人为本服务理念的升华,是执法人员公平行政的责任担当,也是老百姓深刻理解文明创建目的的途径。

  在市容市貌整治上,被称为“城市牛皮癣”的小广告是最难根治的城市“顽疾”。城管人员通过对所有背街小巷、老旧居民小区、灯杆电杆观察发现,跟过去多为办证、医疗广告大不相同的是,如今贴得最多的就是“鹏博士”宽带小广告。看来要止住“牛皮癣”首先要拿“鹏博士”开刀。

  城管执法人员联动公安民警,根据“鹏博士”小广告上的电话把人叫来,不罚他们的款,但要他们自己清除干净。李璇说:“你想想,整个安宁市的大街小巷、农贸市场、新老小区,仅一家‘鹏博士’小广告怕就有几十万条。”一开始“鹏博士”来的人都很抵触,根本不听教育引导。按照有关治安管理条例,该拘留的拘留,改整改的整改。

  刘小润是众多张贴“鹏博士”小广告的一员,也是自始至终将自己张贴的小广告全部铲除的一个。说起铲除小广告至今仍心有余悸。“好些当时怕人家涂掉都贴得高喷得高,现在要铲谈何容易?” 刘小润和十几个人每天抬着梯子去铲,一个多月下来,个个手都像要断了一样。

  就是这一招,让所有张贴“鹏博士”的人不敢再轻举妄动。

  考虑到“鹏博士”覆盖广泛,有一定市场需求,单纯“打死”不是办法。城管执法人员综合考虑,通过社区协调各大住宅小区物管,让他们在每个小区的规范宣传栏上,统一制作广告牌。“鹏博士”进社区,既解决了乱贴的源头,又帮助它寻找到新的出口,更体现了政府精准服务的能力。城市管理者们的“绣花”功夫又进了一大步。

  李璇说,以治理“鹏博士”小广告为突破口,安宁将乱贴小广告的行为完全止住。如今,安宁在主城辖区范围已经彻底消灭了城市“牛皮癣”。

  无人售纸行动点亮城市文明

  作为一件惠民利民的实事,公厕的建设与管理,最能体现一座城市的文明程度,也是推动“公厕革命”的重要抓手。

  有18年创建全国文明城市不断奠定的良好基础,安宁的公厕建设管理水平一直走在云南省前列,东湖遥岑楼公厕还曾经获评“中国最美公厕”称号。

  到2017年,安宁市已经累计新建标准化公厕30座,提升改造12座,2016年在全省率先实现了公厕全部免费开放管理,2017年425座公厕已经全部免费开放,确保免费开放率达到了100%。

  从上海来安宁走亲戚的珠珠,对安宁公厕的卫生状况感到万分惊讶:“一点味道都没有,干净得可以坐在像自己的马桶上一样看书。”让她赞叹的不只是卫生,蹲坑的拉手、母婴室、洗手台……更多人性化的设计让她觉得甚至超过了“北上广”。

  去年3月,一场在全市主城区100多家公厕兴起的“小纸巾·大诚信”公厕无人售纸自觉投币行动拉开序幕。“不是为了考验市民是否诚实,就是一种文明引导,希望用这种润物细无声的方式,推动城市的细节文明。”

  果然,首月结束,收到的纸巾钱一分不少,还多了十多元。当然也有不投币的,也有投一元拿了两包纸的,这些都不重要,重要的是,更多的多数,才是真正推动城市文明的力量。

  从用妙招处理城市“牛皮癣”,从“首违不罚”体现管理人性化,从公厕无人售纸自觉投币,安宁在18年创建路上,一步步将管理城市转变为服务城市,最大限度提升了城市文明的包容性,打通了市民自觉文明的通道,真正将安宁从“创建文明城市”转化到了“建设城市文明”的通途上。

  文明是一个社会进程,是一种公民意识,需要春风化雨、润物无声的滋养。这个文明进程,安宁用了不仅18年,她还将一如既往用润物无声的力量,推动市民的行为逐步走向自律、优雅和阳光。