市人大代表视察我市全面深化河长制工作
7月12日,市人大常委会组织部分人大代表对我市全面深化河长制实施情况进行视察。市人大常委会主任尹贵生,常务副主任李国祥,副...【详细】
国务院信息:
省政府信息:
企业信息
新材料集团云钛公司一项目获中国有色金属工业科学技术一等奖
发布时间:2018-05-15 16:20
信息来源:唱响昆钢

微信图片_20180515100255 7

  近日,由昆明钢铁控股有限公司、云南钛业股份有限公司、昆明理工大学合作完成的《宽幅大卷重钛带低成本制造关键技术及产业化》项目荣获2017年度中国有色金属工业科学技术一等奖。

  该项目于2012年8月开始实施,历时两年完成。项目围绕国家对海洋工程、海水淡化、舰船以及电力等领域的重大战略需求,针对我国在钛及钛合金带材制造技术方面与国外先进水平差距较大、工艺流程长、生产成本高、高端产品依赖进口等共性关键问题,以降低钛带生产成本和提高品质为目标,通过产、学、研合作,首创了具有自主知识产权的宽幅大卷重钛带无锻造短流程轧制成带关键技术。该技术通过缩短制造工艺流程和提高综合成材率,实现了钛带的低成本制造以及产业化应用,打破了国外技术封锁,支撑了国家战略需求。

微信图片_20180515100323 8

  与传统钛带制造技术相比,新项目通过改进熔炼技术后,降低了能源消耗、减少了环境污染,提升了我国钛材深加工与技术装备水平。项目技术成果在云钛公司、攀大江公司等单位进行了工业化应用并建成两条生产线,实现了多品种、多规格钛及钛合金卷带稳定、批量的低成本制造产业化;产品在国内50余家单位实现应用并获得广泛认知和好评,取得了显著的经济效益和社会效益,推广应用前景广阔。

  项目成果目前已获授权专利43件,其中国际发明专利1件,主持制定企业标准2项。在技术研发过程中还培养了一大批我国钛工业急需的工程和技术人才,形成了昆钢公司工业纯钛板卷生产技术研发创新团队,衍生得到的系列创新技术现已移植到高端金属板材加工生产等领域,推动了钛行业的科技进步。(新材料集团)