我市开展公民道德宣传日主题活动
 9月20日,正值全国第十六个“公民道德宣传日”,我市在百花公园开展公民道德宣传日主题活动,进一步学习宣传贯彻落实《公民道...【详细】
国务院信息:
省政府信息:
诚信安宁
今年保险业将全面推进信用体系建设
发布时间:2018-05-08 16:42
信息来源:信用云南

  长江商报消息 一直以来,部分保险公司往往以保费规模为导向,不正当竞争等失信行为屡见不鲜。为扭转这一态势,监管部门开始连续重拳出击,相关工作已被提上日程。2018年保险业将全面推进信用体系建设,目前监管部门已确定的五项任务是:加强保险业信用制度建设、完善保险业信用联合奖惩机制、严厉查处保险领域违法违规失信行为、加快保险业信用信息系统建设、推进保险业诚信教育和诚信文化建设。

  首个任务是夯实信用制度建设和狠抓信用制度落实。据业内人士透露,监管部门正在研究建立健全保险信用监管制度,包括出台《保险实名登记管理规定》,以及修订相关监管规章制度,明确将严重失信行为作为资格禁入条件。此外,将对严重失信或因严重失信行为被国家有关单位确定为失信联合惩戒对象的保险机构和从业人员,采取相应监管措施。其次是健全保险领域违法失信相关责任主体失信联合惩戒机制。

  并且始终保持对违法违规失信行为的高压态势。将失信风险突出的业务、机构和领域作为各级监管部门监督检查重点,及时开展专项整治,依法严肃追求相关单位和责任人的责任,积极稳妥防范和处置各种信用风险。据了解,监管部门将开展对涉保险领域失信企业的专项治理。

  行业信用信息系统建设也在加紧推进中。据业内人士透露,今年将扎实推进保险业信用信息系统建设,并逐步实现保险业信用信息系统与全国信用信息共享平台、保险监管和保险机构有关信息系统互联互通。

  此外,今年还将加强保险业职业道德教育和诚信服务教育,并推进保险业诚信文化建设。(上海证券报)