云南云能安新标准化厂房及基础设施项目安宁开建
11月16日上午,云南云能安新标准化厂房及基础设施项目开工仪式在我市工业园区麒麟片区举行。   省国防科技工业局、滇中新区管...【详细】
国务院信息:
省政府信息:
投资动态
云南:两档增值税税率降低政策5月1日顺利落地
发布时间:2018-05-03 11:21
编辑:云南省人民政府网

微信图片_20180503100220



  5月1日起,我国将17%和11%的两档增值税税率分别下调为16%和10%。税率的下调对纳税人的发票开具、纳税申报产生了很大的影响,纳税人能否顺利开出新税率发票关系着新政能否落地见效。5月1日,云南省国税局的四个调研组分赴企业实地查看开票情况。

  云南中江机电安装工程有限公司财务人员胡艳青在5月1日开具出10%的增值税专用发票后表示:“我们公司主要从事建筑业,大多数发票涉及11%的税率,此次改革税率调整为10%,降了1个点,对我们公司有很大的影响,税收成本的降低,提升了公司的利润。”

  胡艳青说,公司对此次深化增值税改革措施比较重视,也通过各个渠道了解了减税政策的具体内容。并在税务部门的辅导下,顺利完成了系统升级和发票开具。

  昆明刊迈商贸有限公司的办税员李香1日上午打开增值税发票新系统一看,税率已经变成了16%。几天前,根据开票系统自动弹出的链接和官网上的操作流程,她已经对开票系统顺利进行了升级。今天一早,她也成功开具了税率为16%的增值税专用发票。“这次的降税对我们来说是名副其实的惠民政策。”李香说。

  增值税专用发票的开具情况很顺利,那么增值税普通发票的开具情况又如何呢?

  5月1日上午,昆明家乐福超市有限公司环城南路云纺店也顺利开出了10%和16%两档税率的增值税普通发票。

  针对此次的政策调整,家乐福在4月份就开始清理以往未开具的发票,以免给消费者造成损失,并积极配合税务机关做好开票系统的升级。同时,提前对合作伙伴等就税率调整问题做了告知。

  据了解,为了扩大增值税减税政策的影响力,云南省国税局、地税局携手云南省财政厅举办了增值税减税政策宣讲会、媒体互动日等活动,将减税降负的消息通过电视、广播、报刊、网站、微信、QQ群、短信、杂志等载体传播出去,不断扩大减税政策的知晓度和覆盖面。同时,为了抓好政策落实的细节,紧盯“开好票”“报好税”等关键节点,做好政策的服务和指导。

       针对企业提出的建议,云南省国税局货物和劳务税处处长梅书灿表示,下一步,将密切关注各个行业的开票情况和申报情况,向纳税人问需求、问困难、问建议,税企共同携手落实好减税新政。