昆明市创建全国民族团结进步示范市省级初验组到安宁检...
 12月7日,省民宗委副主任陆永耀带队的昆明市创建全国民族团结进步示范市省级初验组到安宁,实地调研检查安宁创建情况。昆明市...【详细】
国务院信息:
省政府信息:
  • 索 引 号:0151216811-201804-080515
  • 主题分类:政策解读
  • 发布机构: 安宁市人民政府
  • 发文日期:2018-04-12 09:34
  • 名  称:《安宁市实施违法建设源头管控工作实施方案》政策解读
  • 文  号:
  • 关键字:

近期,《安宁市实施违法建设源头管控工作实施方案》印发施行。方案针对长期以来安宁市在违法建设查处工作中一直存在职责不清、主体不明的矛盾,进一步强化了各街道在违法建设源头管控工作中的属地管理责任制,理清了市属相关部门和各街道在违法建设管控工作中的职责不清、扯皮推诿等问题,推动违法建设从事后被动查处向事前主动防控转变,违法建设源头管控长效管理机制更加健全。

亮点一:理清违建监管源头管控。明确规定各街道办事处是本辖区实施违法建设源头管控工作的直接责任单位,街道党政主要领导是违法建设源头管控工作的直接责任人。各街道按照属地管理原则,负责对辖区内违法建设源头管控的全面实施。城管综合执法部门负责全市违法建设源头管控的监督指导考核。

亮点二:加大违建监管齐抓共管。在日常监管工作中,对不配合整改拆除的违建户提出了切实可行的停止供水、供电措施。《方案》规定,“市供水、供电部门对在建工程或已竣工建筑物提供用水用电前必须严格审查审批手续,凡不具备发改、国土、规划、住建等部门正式审批文件和属地街道办事处证明材料的,或者接到违法建设处置部门停止供水和供电通知的,一律不予供水、供电。对私自接水、接电的行为,主管部门应该依照有关法律、法规严厉查处。”同时明确,供水、供电等相关部门在接到告知函5个工作日内必须按照《云南省违法建筑处置规定》的规定采取相应的有效措施。

违法建设的查处永远在路上,安宁市在违法建设的查处工作中坚定决心,不断探索,逐步建立起长效管理机制。按照消化存量,杜绝增量的总体要求,坚决做到发现一起,查处一起,切实助推安宁市人居环境提升。