我市开展公民道德宣传日主题活动
 9月20日,正值全国第十六个“公民道德宣传日”,我市在百花公园开展公民道德宣传日主题活动,进一步学习宣传贯彻落实《公民道...【详细】
国务院信息:
省政府信息:
  • 索 引 号:0151216811-201803-079489
  • 主题分类:政府信息公开年度报告
  • 发布机构: 安宁市人民政府
  • 发文日期:2018-03-30 15:30
  • 名  称:安宁市地方税务局关于2017年度政务公开工作的报告
  • 文  号:
  • 关键字:

根据《安宁市人民政府办公室关于印发安宁市2017年政务公开工作要点分工方案的通知》(安政办〔201780号)要求,安宁市地方税务局严格按照市政府的安排部署和要求,深入推行政务公开工作,把政务公开工作作为加强党风廉政建设转变工作作风狠抓工作落实的重要举措,切实抓紧抓好,以公开促工作以公开树形象以公开赢民心,不断规范载体建设,积极开展政务公开工作。现将2017年政务公开工作要点落实情况报告如下:

一、2017年政府信息公开重点工作落实情况

(一)政务公开落实情况

1.围绕新出台的税制改革减税降费政策措施的政务公开信息情况:环境保护税法及问题解答(财政部税政司 国家税务总局财产和行为税司 环境保护部政策法规司编);安宁市地税局个人出租房屋减免税落实情况;安宁市地税局六项减免税政策落实到位,减免涉及城镇土地使用税、小微企业中企业所得税减免;安宁市地税局积极做好企业降费减负工作;发挥税收职能大力配合政府开展旧房拆迁工作,及时公布减税降费政策措施;积极主动公开促进创业创新、保障和改善民生等的税收优惠政策。做好在政府网站的集中发布,并利用新媒体主动推送,通过办税厅大屏幕、短信、微信、纳税服务QQ群等平台,及时发放税收政策宣传知识,并做好政策宣传解释等工作。

2.按照云南省地方审批的行政事业性收费目录清单,安宁市地税局不涉及行政事业性收费,无公开项目。

3.按照地税部门职责分工,经过认真清理,安宁市地税局不涉及涉企收费情况,无公开事项。并及时公开了房屋租赁、六项减免税政策落实情况,减免税涉及企业城镇土地使用税、小微企业所得税减免。

4.本年度公布社会保险费征收执行公开情况:规费征收管理职能划转工作情况;认真推广落实多元化缴费工作,提高规费征收服务质量情况;残保金征收准备工作情况;正式启动新的征收模式征收机关养老保险费的情况。

5.通过多种媒介持续加大营改增政策措施、操作办法、改革进展及成效公开力度,密切跟踪企业对营改增改革措施的舆情反映,联合国税局及时回应纳税人关切问题。

(二)典型经验做法

切实加强对政务公开工作的领导,成立以党组书记局长任组长、其他班子成员任副组长、各科负责人为成员的政务公开领导小组。并明确一把手负总责,分管领导抓落实的责任目标。将政府信息公开工作纳入年度工作计划,制定和完善信息公开目录和信息公开指南。要求各相关科室积极配合,进一步拓宽政务信息公开的主渠道,积极组织人员参加政务信息公开工作的相关培训,确保信息公开工作的顺利开展

(三)存在问题和下步打算

1.存在问题

1)公开信息时效性不够强,信息公开存在滞后性。

2)重点工作公开深度不够,内容质量有待提高。

3)信息公开形式单一,创新度不够。

2.下步打算

1加强信息公开工作制度建设,提升规范化和信息化水平,增强信息公开实效性。

2加快信息审批流转速度,及时公布信息,确保信息实效性。

3)加强对信息公开培训,提高信息公开人员专业化、理论化水平,增强对信息把握能力,确保信息公开质量,满足公众需求,及时回应纳税人关切。

二、2017年政府信息依申请公开工作情况

(一)按照政府信息公开目录和信息公开指南的要求,加强对政务公开工作的领导,明确政务公开领导小组责任主体,由一把手负总责,亲自研究和听取单位重大政务公开事项,部署推进政务公开工作;确定由办公室主任负责政务公开事项,列入日常工作分工,配备专职工人员,将政府信息公开工作纳入年度工作计划。同时,要求各相关科室积极配合,进一步拓宽政务信息公开的主渠道,积极组织人员参加政务信息公开工作的相关培训,确保信息公开工作的顺利进行,并将政务工作情况纳入年终绩效考核

(二)增强政务公开实效,强力推进部门重点工作信息集中公开,根据本年度市政府重点工作部署,安宁市地税局制定了包括公开内容、公开形式、公开载体、时限要求、发布主体等在内的重点工作信息公开实施方案。

(三)对涉及公众利益、需要社会广泛知晓的新的税费政策及相关重点工作,除涉及保密的资料外,均积极通过政府网站、办税厅大屏幕、短信、微信、纳税服务QQ群等平台向社会公布。

(四)切实落实《关于全面推进全市政务公开工作的实施意见》及《昆明市在全国文明城市创建重全面推进政务公开工作实施细则》等关于做好政策解读回应的相关规定。单位主要负责人严格履行“第一解读人和责任人”的职责,主动通过各种形式媒体回应关切。

(五)遵循“属地管理、分级负责、谁主管谁负责”原则,加强舆情收集、研判和回应处置,严格落实通报和约谈制度。

(六)安宁市地税局2016121日起截止20171130日,共公示重要事项8件,通报重点工作24件,同步更新云南省政务信息网站公开信息110(网站已于201711月进行迁移停用),安宁市人民政府门户网公开信息175条。

三、存在问题及建议

(一)存在问题

1.相关科室配合度不够,政务信息公开的主渠道有待拓宽

2.公开信息质量不高,形式不够丰富。

(二)建议

1.加强部门之间沟通,确保政务信息公开渠道更宽。

2.积极组织人员参加政务信息公开工作的相关培训,提高政务信息公开质量,确保信息公开工作的高质量开展