云南云能安新标准化厂房及基础设施项目安宁开建
11月16日上午,云南云能安新标准化厂房及基础设施项目开工仪式在我市工业园区麒麟片区举行。   省国防科技工业局、滇中新区管...【详细】
国务院信息:
省政府信息:
投资动态
云南22条措施稳增长 对2亿元以上工业项目设“绿色通道”
发布时间:2018-02-28 15:40
编辑:昆明信息港

  昆明信息港讯 记者孙红亮 2月28日,《云南省人民政府关于促进经济持续健康较快发展22条措施的意见》政策解读新闻发布会召开,《意见》从保持投资较快增长、解决工业增长乏力问题、服务业发展、实体经济发展、城乡区域统筹发展、激发改革创新活力动力、突出强化责任抓落实6个方面提出了22条措施,确保全省经济持续健康较快发展。

  云南省发展和改革委员会副主任黄小荣介绍,近年,云南省每年年初都会出台促进经济平稳运行健康发展的政策措施,稳增长22条是省委、省政府坚持稳中求进总基调,坚持新发展理念,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,按照高质量发展要求,以深化供给侧结构性改革为主线,以扩大有效投资为主抓手,以项目建设为经济工作主战场,促进全省经济持续健康较快发展的一项重要决策部署。

  2017年10月以来,云南省发展改革委员会同省级有关部门,在开展2017年稳增长政策评估的基础上,研究提出了2018年稳增长22条并报请省政府出台《意见》。稳增长政策是年度性的,针对性、时效性较强。外部环境不同、经济运行的突出问题不同,稳增长政策的切入点和着力点也会各有侧重。总的来看,2018年稳增长政策主要有坚持高质量发展、坚持问题导向、注重多层面挖潜、兼顾连续性与创新性4个特点。

  保持投资较快增长 对2亿元以上的工业项目开设“绿色通道”

  在加强项目前期工作方面。安排重大建设项目前期工作经费5亿元,一季度前拨付到位。提前启动实施“十三五”规划后期实施项目。对投资完成不好的项目资金一律收回,奖励投资完成情况好而又缺资金的地区。

  在优化投资结构方面。以存量项目投资保基数、以增量项目投资保规模,加大工业投资考核奖惩力度,大幅提高工业投资占固定资产投资的比重。突出抓好工业投资、民间投资和滇中5个州市、滇中新区的固定资产投资。年内各渠道资金按照保续建、保竣工再保新开工的顺序予以优先保障。

  在创新融资方式方面。大力推行政府与社会资本合作模式,吸引各类资本参与建设。对境外商业贷款规模在3000万美元以上的项目,省财政对转贷费用给予50%的补助,补助总额不超过150万元。

  在扎实推进重点项目建设和完善投资管理政策方面。各州、市每月组织开展重点项目观摩,列出问题清单提交省人民政府和省直有关部门,推动限时办结。建立全口径固定资产投资项目库和与之相对应的全省投资项目信息调度系统。对2亿元以上的工业项目、30亿元以上的基础设施项目开设“绿色通道”。以政府购买服务方式全面推行企业投资项目的代办制。

  加快工业发展 安排10亿元支持建立中小微企业贷款风险补偿金

  针对解决工业增长乏力问题,《意见》提出了3条措施。首先,大幅提升工业投资,开展新一轮企业技术改造促进工业转型升级。省财政安排10亿元专项资金,支持建立云南省中小微企业贷款风险补偿资金。对省、州市属国有企业工业投资进行单独考核。

  此外,推进制造业供给侧结构性改革。全力推进水电铝材一体化、水电硅材一体化发展。及时公布烟草、有色等产业转型升级方案,生物医药和大健康、信息、先进装备制造、新材料等4个产业发展“施工图”,并由相应重点产业主抓部门分别组织开展专题招商推介活动。

  同时,加强工业运行调度。完善省、州市、县三级领导干部联系帮扶重大工业项目、重点企业工作机制,建立全省重点工业投资项目综合管理服务平台。

  稳定服务业发展 确保“一部手机游云南”正式上线运行

  针对服务业发展,《意见》提出,深入实施服务经济倍增计划,安排专项资金对符合条件的14类服务业企业给予奖励。确保“一部手机游云南”正式上线运行;开展支持金融机构入滇行动,对引进各类金融机构给予奖励等。

  另外,继续实施促消费行动,加快建立多主体供应、多渠道保障、租购并举的住房制度,稳定购房消费,促进住房租赁消费;推动外贸持续向好,筹措5000万元财政资金,对符合条件的外贸企业按全年出口业绩进行奖励,对符合条件的省内企业进口国际先进技术、关键装备及零部件,给予投资额5%的补助,最高不超过100万元。

  大力支持实体经济发展 切实降低企业成本

  针对实体经济发展,《意见》认为,要切实降低实体经济企业成本,以“钉钉子”精神逐项落实降低实体经济企业成本75条措施,取消坝区耕地质量补偿费,确保2018年降低企业成本780亿元左右;大力培育市场主体,推动“个转企、小升规、规改股、股上市”;安排1亿元,用于新纳入规模以上工业企业按标准给予奖励;助力企业开拓市场。

  统筹城乡区域发展 2018年特色小镇完成总投资60%以上

  针对城乡区域统筹发展,《意见》提出要加快特色小镇建设。2018年全省每个特色小镇须完成总投资的60%以上,凡投资主体不落实、投资完成比例达不到要求的一律淘汰;筹措3亿元资金支持城市基础设施“补短板”建设;启动实施“厕所革命”新一轮三年行动计划;启动实施乡村振兴战略;编制出台云南省乡村振兴战略规划;安排高原特色农产品深加工专项资金10亿元,大力推进高原特色农产品精深加工;充分发挥滇中新区带动作用;加快发展民营经济、县域经济和园区经济;深入实施民营经济“双培双优”行动计划;实施新一轮微型企业培育工程;出台支持重点县、市、区率先发展的实施意见;实施园区发展“千百亿工程”。

  激发改革创新活力动力 突出强化责任抓落实

  《意见》提出针对激发改革创新活力动力,深化国有企业混合所有制改革;鼓励创新创业;优化营商环境。 最后,还突出强化责任抓落实,明确要求省直有关责任部门于文件出台20个工作日内,制定发布实施办法或细则,加大宣传解读力度,提高政策措施知晓度。省政府每季度组织开展稳增长专项督查活动,确保各项政策落地生根、取得实效。