云南云能安新标准化厂房及基础设施项目安宁开建
11月16日上午,云南云能安新标准化厂房及基础设施项目开工仪式在我市工业园区麒麟片区举行。   省国防科技工业局、滇中新区管...【详细】
国务院信息:
省政府信息:
投资动态
安宁市:“助企贷”破解小微企业融资难
发布时间:2018-02-13 11:25
编辑:法制日报——法制网

  近年来,安宁市突出投资这一根本抓手,坚持城市片区和产业园区开发并举,全力推进140个重点基础设施项目、120个重点招商引资项目,形成储备一批、前期一批、开工一批、竣工一批的良好局面。同时,积极争取上级资金扶持,继续推行政府与社会资本合作(PPP)模式,大力发展城市发展和产业发展基金,激发社会投资和民营经济活力。

  据安宁市工信局新闻发言人段庆云介绍,为营造良好营商环境,进一步帮助安宁市域中小企业解决贷款难的瓶颈问题,安宁市工信局积极对接驻市各大银行,在中小企业生产经营情况调研工作基础上,针对中小企业融资困难的问题,推出了安宁市“助企贷”工作。目前,安宁市工信局和安宁市农村信用合作联社、安宁市稠州村镇银行达成共识,将500万政府财政资金作为“助企贷”贷款风险助企金放入银行,银行提供总额8倍的对有贷款需求的中小企业开展信贷授信,不仅解决了企业无抵押贷款,也形成资金的规模效应和杠杆放大效应,更好地解决了中小微企业融资需求的问题。

  据悉,欲申请“助企贷”的企业只要符合国家中小微企业规模类型划分标准,符合国家产业政策、符合国家环保政策、符合银行贷款政策,技术有优势、产品有市场、发展有潜力、产业带动效应好、无不良信用记录即可通过申请。

  “助企贷”业务采用信用方式发放贷款,通过开通“绿色通道”缩短了贷款办理的流程,解决了企业在生产过程中流动资金严重紧缺的问题,企业获得贷款后预防了企业资金链断裂的风险,真正解决了企业的燃眉之急,让企业在生产、销售过程中做大做强,从而带动了安宁市经济的发展。“助企贷”取得的经济效益的同时也取得的巨大的社会效益,能最大限度的满足中小微企业的融资需求,极大的增强了安宁市中小企业发展的信心。