我市召开滇中新区直管区工作会
7月16日,我市召开滇中新区直管区工作会,贯彻落实滇中新区直属管理机构工作汇报会议精神,进一步统一思想,振奋精神、理清思路...【详细】
国务院信息:
省政府信息:
安宁概况
昆明认定5家森林庄园安宁入选
发布时间:2018-01-17 10:28
信息来源:安宁文明网

  昆明,一座春的城市。近年来,这座春之城的森林覆盖率、林木绿化率逐年上升。目前全市森林覆盖率达50.5%,林业产业结构实现了从“砍树”到“看树”、从“卖木材”到“卖景观”等历史性转变,森林旅游成为大有可为的优势产业、最具增长潜力的林业朝阳产业。

  上个月,在历经申请、评审、认定等程序后,昆明首批5家森林庄园名单最终出炉。享林果、品林菌、赏林景……“昆虫”将有更多森林游好去处。

  评选

  多方考量 条件苛刻

  去年7月,昆明市林业局正式启动昆明首批森林庄园申报工作。

  “当时来进行申报的单位有几十家,通过专家评审,首批只认定了5家。我们的评审、认定,严格按照《昆明市森林庄园认定管理办法(试行)》进行,几十家单位的落选原因是多种多样的,有的是因为地理位置太偏,市民、游客不方便到达;有的是因为产业形态与‘森林’关系度不够紧密;有的是因为还在发展初期,在吸引人数、带动农户方面还达不到要求,需要再发展看看。”昆明市林业局相关负责人说。

  据介绍,森林庄园认定分两类:第一类以森林旅游、康养、科普宣传为主,森林面积集中连片在5000亩以上,年吸引入园参观游览人数1万人次以上;第二类以特色林业经济产业、休闲观光和文化教育为主,森林集中连片面积在500亩以上,带动农户50户以上。

  昆明市林业局相关负责人强调,“无论是依托森林生态景观打造而成的森林庄园还是林下经济的示范基地,都将在昆明全市范围内起到引领、示范和带动林下经济发展的作用。”

  好处

  不光出名 还有扶持

  什么是森林庄园?昆明市林业局相关负责人解释,森林庄园是指以森林资源为依托,具有一定规模和质量的森林资源与环境条件,在保证生态系统完整性和稳定性的前提下,按照科学规划原则,发展森林旅游、特色林业经济产业、休闲观光、科普宣传和文化教育等活动的区域。

  根据《昆明市森林庄园认定管理办法(试行)》,在昆明注册,并在昆明市域内主要从事森林经营、森林旅游和休闲观光、森林文化教育及科普宣传、森林康养、特色林业产业为主的生产经营活动的单位和企业,都可自愿向所在地县(市)区林业主管部门提出申请、递交审核材料,经市林业局专家评审认定颁发森林庄园认定证书。对已取得森林庄园的经营主体,经上报市政府同意,给予项目扶持。

  监管

  非终身制 一年一审

  值得关注的是,森林庄园认定并非“终身制”。据介绍,市林业局负责森林庄园运行监管,认定有效期为5年。第一次年度监督审核时间在获证后12个月内进行,之后每12个月实施一次。

  发生重大产品质量安全事故等情况将被取消森林庄园资格,被取消资格的单位和个人,5年内不得再行申报。

  规划

  “十三五”期间建30个

  首批5个森林庄园肯定满足不了省内外游客日益增长的生态文化消费需求。国家林业局于2016年进行的一项社会调查显示,93%的受访者愿意接受森林养生服务,86%的受访者表示对森林养生基地感兴趣。

  目前,昆明活立木蓄积量和林分单位面积蓄积均呈增长态势。包括森林旅游、经济林木种植等在内的“绿色事业”正蓬勃发展。

  按照《昆明“十三五”森林生态文化发展规划》,昆明计划在“十三五”期间建设30个森林庄园。它们将利用森林生态资源和景观文化、少数民族文化、民俗文化、耕作文化等生态文化资源,以果庄、林庄、林下经济庄园和自然庄园为主要特色,展现独具特色的林下休闲、森林体验、疗养健身、观光采摘、风景游赏等活动。

  而这也与昆明加快建设区域性国际中心城市、打造“中国健康之城”息息相关。在《昆明市大健康发展规划(2016-2025年)》中,生物医药、养老养生产业作为大健康产业发展的核心内容,为昆明林下经济发展提供了更为广阔的空间。林下中药材的种植加工、森林康养产业的打造都将成为昆明高原康体产业链的重要载体。

  5个庄园都很近

  离城不到1小时

  昆明市林业局相关负责人介绍,首批评定的5个森林庄园,分别位于阳宗海景区、空港经济区、宜良县、西山区海口镇及安宁市,交通便利,距离昆明主城区不超过1小时车程。

  一条龙森林庄园

  特色:色彩缤纷 倚云听涛

  位置:阳宗海风景名胜区七甸街道

  眼下,占地8680亩的一条龙森林庄园正迎来一年中色彩最缤纷的时候,金黄的银杏叶在秋日阳光下分外漂亮,红枫穿插其间,黑天鹅在路边小水库里扑腾……

  这个林木环绕的森林庄园已经初具规模,但尚未完成建设,眼下并未向公众开放。云南一条龙企业集团绿化有限公司董事长庞富介绍,“这个森林庄园将按两轴一心十区的功能分区开发,为游客提供山地特色居住、运动休闲、茶文化展示、果园体验、乡村小吃、本土乡村戏剧观赏等综合性服务。”

  这个森林庄园所瞄准的市场不只是昆明。“这里东邻阳宗海、南连呈贡、西接主城、北靠空港新区,距长水机场仅25公里,位置非常好,以后乘坐高铁或飞机到昆的游客,可以就近来这里森林游。”

  在整体开发前,林权分散在村民手中,无法让林地产生更大的效能,也无力进行景观提升改造。但现在,这个森林庄园每年可解决农村剩余劳动力350人就业,带动4200户农户户均增收1-2万元。

  潘贸野趣森林庄园

  特色:房车营地 观赏麂子

  位置:安宁禄脿街道上脿苹果基地

  这个森林庄园原本也是连片的荒山,经过造林绿化后,逐渐形成了以休闲度假、林果采摘、麂子鸵鸟等野生动物驯养观赏、户外拓展等活动为主题的森林庄园。

  这里还设有房车营地,内设40多个自行式房车营位,能够满足自行式、拖挂式等各种房车使用要求,可为前来旅游、露营的自驾车房车游客提供山野休闲度假场所。

  人均消费方面,吃+采摘,200元左右。

  海口森林庄园

  特色:绿色海洋 看“总理树”

  位置:西山区海口林场

  在距离昆明市区约45公里的海口林场,几十年前光秃秃的山坡早已成为绿色海洋,一株当年周恩来总理亲手种下的油橄榄树,更让林场远近闻名。

  海口森林庄园由海口林场投资建设,位于西山区海口镇,投入2700万元,以“林场+企业”的模式运作。作为国有林场改革的一部分,海口林场积极发展森林旅游产业,目前,占地面积5100亩的森林公园已初具规模,林间步道建设完善。其中的林业展览馆,呈现了林场与周总理、油橄榄的历史故事,免费向市民开放。

  随着国有林场改革不断深化,海口森林庄园还计划引入经营性项目,在公园内为市民提供餐饮、露营等服务。

  百草园森林庄园

  特色:看高原草 赏保真花

  位置:空港经济区大板桥街道小哨社区

  这个由云南利鲁环境建设有限公司投资的森林庄园从2003年开始建设,目前已完成85%的建设工作。正如它的名字,这个森林庄园以云南高原特色草类收藏和《滇南本草》植物文化展示为主体,以休闲观光、科普宣教、森林旅游和加工保真花卉为特色。

  在这个森林庄园中,游人不但可以观赏到云南特有的高原特色草类,还可以了解由明代嵩明人兰茂所著的《滇南本草》,这是中国现存古代地方性本草书籍中较为完整的作品,比李时珍的《本草纲目》还早140多年。各种出血症常用的止血药物仙鹤草,有祛风除湿、活血舒筋、消食积、止痛等功效的灯盏花,还有具有祛风、利湿、通经活络的川牛膝、川草乌、贝母等,都始载于《滇南本草》。

  除了看“百草”,游人还可参观云南利鲁环境建设有限公司的保真花生产线,看一朵玫瑰是怎么置入植物延寿保鲜液,从而拥有3年的漫长“花期”。

  这个森林庄园目前已经可以提供餐饮、住宿等配套服务。人均消费方面,餐饮100元、住宿200元左右。

  冬林苑森林庄园

  特色:百年古刹 花山相依

  位置:宜良县狗街玉龙村

  这个森林庄园由宜良绿兴苗木有限公司投资建设,从2013年至今,已完成80%的工程建设。

  值得关注的是,这个如今被郁郁葱葱的树木所环绕的森林庄园,以前曾是白茫茫的一片石漠化荒山。如今,这个森林庄园种满了三角梅、蓝花楹等观赏苗木,每到花期,就变成了一座“花山”。

  森林庄园在山间修有多条登山步道,游客顺步道而上,不断往里走,就可以来到一座有几百年历史的古刹——陡坡寺。长满青苔的青石板路、几百岁的古树、斑驳的壁画……游客在山中饱吸新鲜空气的同时,也能来一场人文之旅。(来源:昆明日报 记者李双双)