【安宁发展】访安宁市委书记王迅
去年,安宁市成功创建第五届全国文明城市和全国未成年人思想道德建设工作先进城市,实现云南省全国文明城市“零的突破”。【详细】
国务院信息:
省政府信息:
机构设置
组织机构
发布时间:2018-01-16 16:02
信息来源:安宁市人民政府

一、机构职能类:

(一)部门基本信息

1.安宁市林业局的主要职责:

(1)贯彻执行国家、省、昆明市、滇中产业聚集区(新区)森林生态环境、森林资源培育保护利用、国土绿化的法律、法规和方针、政策;研究拟定安宁市森林生态环境建设、森林资源培育保护利用、国土绿化的具体规章和方针政策措施,经批准后组织实施;组织、指导全市林业行政执法和执法监督;指导、协调有关林业法律事务。

(2)拟定全市林业中长期发展规划和年度计划,经批准后组织实施。

(3)组织开展植树造林、封山育林、天然林保护、退耕还林工作;组织指导在宜林地区以植树、种草等生物措施防治水土流失的工作;组织指导全民义务植树、国土绿化以及林业分类经营等林业管理体制改革工作和各类林业基地及工程项目的建设;指导林场、苗圃和森林公园的建设和管理;组织指导监督林木种子、苗木的生产、经营、选育、审定和种质资源管理;指导监督造林绿化的检查考核工作。

4)组织指导全市森林资源清查、动态监测、评价和统计;组织编制全市森林采伐限额,经上级林业主管部门和安宁市人民政府批准后监督执行;管理和监督木材、竹材凭证采伐和林产品的运输和经营;指导乡镇林业站的建设和管理;组织指导全市林地、林权管理;按照国家有关规定负责征用、占用林地的审核、报批及相关费用的征收和管理。

5)指导、协调和检查监督全市森林防火工作,组织全市森林病虫害防治和森林植物检疫工作;承担市人民政府护林防火指挥部办公室的日常工作。

6)组织、指导、监督、管理全市陆生野生动、植物资源的保护和合理开发利用;拟定本市重点保护的野生动、植物名录,报市人民政府批准后公布并组织实施保护;负责濒危物种进出口管理以及国家保护的野生动物、珍稀树种、珍惜野生植物及其产品的出口审核、报批工作。

7)负责指导管理全市森林公安工作和队伍建设,指导安宁市森林武警大队的业务工作;查处破坏森林资源和野生动植物资源案件,指导林区治安工作。

8)对森林资源的开发利用,尤其是木材、竹材生产和经营加工以及林产化工、森林旅游、森林药材、林木花卉等实行宏观管理。

9)按照国家规定,进行林业重大建设项目和技改项目的研究、设计、预审和报批,指导林业基本建设。

10)负责林业资金的管理和监督;指导、监督有关林业规费的征收使用和管理;负责局属单位国有资产的管理。

11)管理全市林业科技、教育工作。

12)负责局机关和直属单位的人事、党群和离退休干部的管理工作

(13)承办市委、市人民政府及上级业务部门交办的其它工作。

2.办公地点:安宁市连然街313号。

3.电话:68699408

4.传真:68699408

(二)内设机构

   安宁市林业局内设办公室、森林防火指挥部办公室、营林科(含森防、子种苗木管理)、林业有害生物防治检疫科、林政资源管理科、林政稽查大队、林业调查规划设计队、林产业发展科、分类办及林业综合管理服务中心10个职能科室;下设昆明市人民政府双河磨南德水源林保护区安宁市管理处(参公管理)、安宁市林业局温泉国有林管理站。

(三)人员编制

安宁市林业局(含森林公安局)现有人员46人,其中公务员23人,工勤人员13人,专业技术人员10人。设局长1名,副局长2名(缺1名副局长),森林公安局局长1名,副局长2名,森林防火专职副指挥长1名,防火办主任1名。

(四)领导成员姓名、职务及工作分工

党组书记、局长、党总支书记吴松茂,领导和主持安宁市林业局党政全面工作。分管林业局办公室、目督办、考核办、人事、财务、林政稽查大队、水源林管理处、国有林管理站,联系森林公安局。

党组成员、市森林公安局局长、支部书记沈自荣,主持森林公安局全面工作。

市森林公安局副局长、总支委员王永红,协助局长分管资源林政科、林业调查规划设计队、林政稽查大队,对接经济、开发区、社会事业等方面工作。

党组成员、党总支副书记、市林业局副局长、杨晓东,协助局长分管营林科、林业有害生物防治检疫科、林业经营分类办,对接农口方面工作。

党组成员、市森林防火指挥部专职副指挥长洪跃超,协助局长分管林产业发展科、林业综合管理服务中心、防火办,协助总支书记开展党务工作。

市森林公安局副局长、总支委员王永红,协助森林公安局局长分管市森林公安刑侦工作。

防火办主任施德远,协助市森林防火指挥部专职副指挥长工作,具体负责防火办日常工作,兼市森林消防直属大队大队长、支部书记,分管安全生产工作。

市森林公安局副局长王云春,协助森林公安局局长分管市森林公安法制室。

(五)下属科室职责

1.办公室职责

(1)协助局领导组织协调机关日常工作,拟定和监督执行局机关的各项议事规则和工作制度。

(2)承办文秘、人事、财务、档案、会议、文印、督查、

信访、保密、修志、议案提案办理等工作。

3)负责全市林业宣传和信息。

4)负责机关行政事务管理、资产管理、公务用车管理。

5)承办外事接待和涉外工作。

6)完成局领导交办的其它工作。

2.森林防火指挥部办公室职责

(1)贯彻执行国家森林防火的方针、政策、法律、法规,组织森林防火宣传、教育工作。

2)编制森林防火预案和指挥方案,组织实施森林火灾的预防和扑救工作。

(3)组织森林防火安全检查,严格野外用火管理,消除火灾隐患。

(4)制订森林防火基础建设规划和计划,并组织实施。

(5)坚持值班制度,森林消防直属大队、瞭望台(哨)卡人员和季节性巡山人员进行日常管理,指导乡镇季节性扑火队伍的工作。

(6)做好森林防火统计调度工作。

(7)配合有关部门查处火灾案件和处理过境火灾及越界毁林事件。

(8)完成省、昆明市和安宁市防火指挥部、本局领导交办的工作。

3.营林科职责

(1)按照省市的要求,拟订林业发展计划和年度造林计划,指导乡镇进行造林规划和施工作业设计。

2)提出造林扶持方案,经批准后对造林户进行扶持。

3)组织全市绿化造林和义务植树活动,并进行督促、检查。

4)对全市绿化造林按规定进行验收;对新造幼林进行扶育管理。

5)退耕还林工程的规划设计。

7)负责统计、调度、管理、指导全市退耕还林的实施。

8)指导和监督退耕还林工程项目资金的使用;

9)完成局领导交办的其它工作。

4.林政资源管理科职责

(1)组织起草森林资源林政管理方面的规章和有关政策,报经上级批准并组织实施。

(2)根据委托承办行政诉讼和负责行政复议。

(3)指导全市林业系统普法宣传教育和行政执法;承办有关的法律事务。

(4)指导森林经营方案的编制、审核,组织全市森林资源调查,编制森林采伐限额,并对采伐进行监督和管理。

(5)对冻害、风折、雪压等自然灾害进行资源损失调查测定。

6)监督管理林木、竹林的凭证采伐、加工、经营与运输。

7)指导林地、林权管理并按国家规定对征、占用林地进行审核报批。

8)依法组织实施林地使用权的转让,对荒山出让进行管理,协助有关部门处理山林权属纠纷。

9)指导乡镇林业站、木材检查站和林政稽查队伍的建设和管理。

10)对林业行政案件进行调查处理。

11)组织、指导、监督、管理全市陆生野生动、植物资源的保护、开发和合理经营利用;拟定本市重点保护的野生动、植物名录,报经市人民政府批准公布后开展保护;负责濒危物种进出口管理及国家保护的野生动物、珍稀物种、珍稀野生植物及其产品的出口审核报批工作;查处破坏森林资源和野生动、植物资源的案件。

12)完成局领导交办的其它工作。

5.林政稽查大队职责

(1)负责对全市个林木采伐现场,木材经营加工、经营地依法实施检查,并对违法采伐、无证经营加工单位(或个人)依法实施行政处罚。
    (2)负责对全市各项目建设使用林地现场依法实施事前、事中、事后全过程监督检查,并对未批先占、少批多占、毁林开垦林地的单位(或个人)依法责令停止违法行为,并依法实施林业行政处罚。
    (3)负责全市野生动物驯养繁殖、经营加工场所依法实施检查,并对无证经营,违法经营的单位(或个人)依法实施处罚。
    (4)负责对全市林木种子生产经营场所依法实施检查,并对无证经营,违法经营的单位(或个人)依法实施处罚。
    (5)负责我市原省厅批准设置的木材检查站工作,依法对公路运输木材和木制品的车辆进行检查,并对违法行为实施林业行政处罚。
   (6)完成市委、市政府和上级部门安排的其他工作。    

   6.林业调查规划设计队职责

(1)全市造林绿化规划、林木采伐作业、低产林分改造作业、森林防火林网等设计。

2)开展使用林地现场查验、复核管理工作、核查认定市域内一百年林业行政案件的损害程度、现场勘验。

3)组织编制全市范围内一般林业项目实施方案及报告。

4)组织开展林权流转、变更、登记、抵押等宗地复核工作。

5)建立全市森林资源数据库及档案管理,负责天然林保护工程、退耕还林工程、公益林建设、森林防火网、森林植被恢复等数字化管理。

6)配合国家、省、市林业专项检查及调查规划设计任务。

7)完成市委、市政府和上级部门安排的其他工作。

7.林业有害生物防治检疫科职责

(1)根据《植物检疫条例》,对辖区内的木材、林产品、籽种、苗木实施检疫,对违反《植物检疫条例》的违法行为依法进行查处。

(2)开展森林病害普查和专题调查,组织对森林病虫害的专项防治。

8.林产业发展科职责

      (1)负责全市森林资源流转管理;

      (2)负责我局林业科技下乡与林业科技宣传工作;

   (3)负责指导全市林权管理,办理林权变更事项;

   (4)负责森林资源资产流转申报审查,提出建议意见;

   (5)指导、检查森林资源资产流转管理;

   (6)完成分管领导交办的其它工作。

   (7)负责开展林业综合管理服务中心工作。

9.分类办公室职责

   (1)组织全市天保工程的规划设计

   (2)组织和协调与省市天保办的相关工作

   (3)负责统计、调度、管理、指导全市森林管护、公益林建设、退耕还林的实施。

   (4)指导和监督天保、工程项目资金的使用

       (5)完成局领导交办的其它工作。

10.林业综合管理服务中心职责

1)按照《中华人民共和国森林法》、《森林法实施条例》、《云南省林地管理条例》和《云南省集体林地林木流转管理办法》等法律法规,办理林权登记、林地林木流转工作。

2)做好林业局行政许可、内部服务事项的受理及办理工作。

3)完成局领导交办的其它工作。

11.安宁市森林公安局职责

(1)贯彻执行《中华人民共和国森林法》、《森林法实施细则》和《陆生野生动物保护法》等法律法规,维护林区治安。

(2)侦破、查处破坏森林资源和野生动植物资源的违法犯罪案件。

(3)在林业主管部门授权的范围内,查处各类林业行政案件。

4)查处管辖范围内的治安案件。

5)开展社会治安综合治理工作。

6)做好当地公安机关交办或要求协助办理的其他工作。

         (7)完成局领导交办的其它工作。

12.温泉国有林管理站职责

1)宣传《中华人民共和国森林法》、《森林法实施细则》和《陆生野生动物保护法》等法律法规及国家的林业方针、政策。

2)依法保护管理管辖区域内森林资源、野生动植物资源、湿地资源。

3)在管辖区域内开展森林防火、森林病虫害防治等工作。

4)掌握管辖区域内森林资源、野生动植物物种变化情况。

5)配合林业行政主管部门开展资源调查、植树造林、检查、验收等工作。

6)制止破坏森林和野生动植物资源的行为。

7)承担安宁市林业局委托的其他事项。

13.昆明市人民政府双河磨南德水源林保护区安宁市管理处职责

(1)认真贯彻执行党的路线、方针、政策,宣传、贯彻有关法律法规和保护区管理条例,加强本单位干部、职工政治理论、专业理论学习,加强思想教育工作,制定保护区的建设、整治、开发实施方案,报上级管理部门批准后组织实施。

(2)积极配合当地政府及有关部加强水源林的管理和保护,抓好植树造林、护林防火、森林病虫害的测报及防治、野生动植物的管理与保护工作。

3)严格审核经过上级批准的在保护区内的林木、竹材凭证采伐计划,督促检查采伐限额、农村自用材及更新造林计划执行情况。

4)配合当地政府及有关部门依法行使林业行政处罚权。

5)负责筹措水源林保护区的各类资金,加强资金的管理和监督,专款专用。

6)负责水源林保护区管理处和直属管理站的人事、党群和离退休干部职工的管理工作。

7)承办安宁市林业局交办的其它工作。