我市开展公民道德宣传日主题活动
 9月20日,正值全国第十六个“公民道德宣传日”,我市在百花公园开展公民道德宣传日主题活动,进一步学习宣传贯彻落实《公民道...【详细】
国务院信息:
省政府信息:
安宁概况
三百年前的安宁温泉
发布时间:2016-02-23 16:19
编辑:


  清康熙初年,平定了三藩之乱,剿灭了盘踞云南的平西王吴三桂,使国家得到统一。但连年用兵,灾害频繁,康熙皇帝命令行人司、行人官为钦差,奉诏书到各地考察民情、宣示德政。籍以安民心、巩固其统治。行人司是清朝中央的一个官衙,其职责是秉承皇帝旨意掌管持节奉使之事,凡颁诏、册封、抚谕、征聘等,都由这个机构掌管。行人司设司正为这个机构的首长,下设行人官(官名)若干人,都以进士充任。行人官在京官中地位虽不太高,但因为是进士出身,有很高的学历和职称,又是皇帝亲自任命的到各地视察的钦差,所以声望很高,升官较快。康熙二十六年(公元1687年),皇帝命行人司行人官徐炯出使云南。他奉旨后于当年6月15日离开北京,9月1日到达昆明。在昆考察应酬一个多月后,于10月4日,到安宁温泉游览洗浴。他在《使滇日记》中,详细记载了温泉的风土人情,对温泉赞不绝口,从中可以看出,距今320年前的安宁和温泉的情况。

  徐炯在日记中说,安宁州在汉朝称为连然县,螳螂川出滇池,萦回环绕州城。螳螂川则是因河中有沙州像螳螂而得名。他从昆明出发,行30里,在碧鸡关午饭,饭后策马又行30里,即到安宁州。从州城登小艇,沿螳螂川顺流而下,十五里到温泉。但是,那时的温泉仅有“茅屋数家,映带左右,上有官廨,憩而饭焉(休息和吃饭)”,“温泉右一里,有圣水泉,一日三潮,今水尚流注而无潮矣。”当晚住碧玉泉官舍。

  徐炯到温泉的那天晚上,就“秉烛入浴,初入汤,热气侵府,少顷始定。”他洗浴的池子叫碧玉泉,“温泉出石窟间……,由沙中沸上,清如天泉,泉中石如碧玉,故名碧玉泉。”“浴时垢自沸出,少顷便可瀹荼(煮茶)”,次日“再入浴,无复昨惴恐,四体和洽,屈伸自如”。

  徐炯在日记中,他对安宁温泉高度评价。他说,云南的温泉很多,宜良、邓川、江川、罗茨等地的温泉不下数十处,“而安宁为最”(最佳)。“滇温泉至多,安宁州为之冠(第一)”。就水质而言,温泉总“有硫磺气、独安宁者清香甘洁”。初七日就要离开温泉了,早晨起来再次入浴,更加快适。

  在温泉期间,还在螳螂川上“泛舟观鱼,对饮终日。两岸桔槔引水溉田,堰圩鳞次”,还看到“水车高翻,溅珠成雨,飞洒空际”。初六日乘舟赴西岸,游曹溪寺,“旁有溪泉自窦中出,冷冷盈涧,清甘可饮。……曹溪夜月是安宁胜景。”

  离开温泉后,“乘舟至安宁观盐井,……安宁民食马蹄盐,盐产象池井,……其水可以煎盐”。

  徐炯从十月初四到安宁温泉,初八回昆,前后共五天。温泉之美使他恋恋不舍,“频行徘侧,不忍遽去”。回到昆明还念念不忘,又与“督抚司道诸公,谈温泉之胜。”

  徐炯的几则日记,使我们看到在三百多年前,安宁温泉就已是远近闻名的“天下第一汤”了。