我市召开滇中新区直管区工作会
7月16日,我市召开滇中新区直管区工作会,贯彻落实滇中新区直属管理机构工作汇报会议精神,进一步统一思想,振奋精神、理清思路...【详细】
国务院信息:
省政府信息:
安宁概况
解放后安宁新建的第一个公园——百花公园
发布时间:2016-02-23 10:45
信息来源:

  百花山,以百花为名,有山、有水、有林,有花、有鸟、有鱼。百花山在城市中,改革开放30年来,见证着城市的发展与变迁,于闹市之间,山水相邻,在繁华中洗去铅尘,终归于宁静,浸润着一份安宁老百姓心中的寄托。

  安宁历史悠久,文化底蕴深厚,矿产资源丰富,工业基础扎实,是云南省重要的钢铁、盐磷化工基地,属昆明市经济建设的“第一板块”,具有深厚的工业文明素养和积淀,享有“螳川宝地,盐铁名城”的美誉。百花公园在安宁城西南面,因建在百花山上,故名百花公园,是新中国建国后,安宁新建的第一个公园,也是云南省最早的免费公园之一。民国末年,安宁城仅留下小桥、卖米、官厢三条街,街面凹凸不平,街道两旁为低矮的木结构的老式房屋,全城均无绿化。城市中心所在地连然镇,70年代以前由于城市发展较慢,加上自然森林覆盖较好,几乎没有人工绿化,百花山原山上除一片阔叶林外,别无它物。1981年至1988年期间,县政府共投资107.8万元,将百花山周围面积扩大为7.5公顷,在山上新建了茶楼、方亭、长廊、游览步道,山下新辟了儿童游乐场。1986年采用傣族民居竹楼式建筑在山南面新建读书楼。1987年,投资310万元,在百花山西南面新建百花湖,通过多年不间断地建设和绿化,1992年1月初具规模,开放售票。

  特别是位于百花公园南面的楠园,1991年12月竣工开放。园内厅、亭、阁、廊等建筑均使用名贵“楠木”建造,因名“楠园”。 楠园因园中厅轩亭阁及家具,全用楠木,且植楠林,故名楠园。楠木之珍贵,缘于木质坚硬耐腐,寿命长,用途广。楠木生长缓慢,历经百年风雨,方成栋梁之材。据楠木提供地的人说,新中国成立后到1992年期间,他们只提供过两次建设用楠木,第一次是建毛主席纪念堂,第二次就是建安宁楠园。楠园占地10亩,其中建筑1045平方米,水面1898平方米,园林绿化用地3411平方米,游览步道313平方米。整个工程由上海同济大学中国古典园林建筑师陈从周教授,按苏州私家园林风格设计。并请百岁老人苏局仙、昆曲泰斗俞振飞和名人顾廷龙等为厅、阁、亭、廊题额:“春苏轩”、“春廊”、“楠亭”、“通宜”、“春花秋月馆”、“小山湖水馆”、“安宁阁”、“春润亭”、“怡心居”等。湖中立一巨石,称“音谷”。园中叠有假山、奇石,种植山茶、杜鹃、苏铁、五针松、罗汉竹、桂花等名贵花木。当时楠园是云南省唯一的一个仿苏州园林建筑。1999年9月,百花山公园拆除公园围墙,停止售票,实施开放管理。

  曾几何时,有作者这样写道:“安宁是个好地方,不仅仅是因为这里四季如春的气候,优雅的环境,热情厚道乐观的民风,单就遍布安宁城街头巷尾五花八门的小吃摊,就足以令人神往,足以令人称道。到安宁街逛街事小,吃东西为重,一下公交车,径自奔向百花公园,不为清清百花湖上飘摇的扁舟上靓丽的姑娘,不为幽幽百花山上桃红柳绿莺歌燕舞,专为了百花山脚那十里飘香的小吃摊点。百花山小吃位于百花山脚,依山傍湖,前迎车水马龙,后连山清水秀,一溜儿的凉棚,数十个摊位,简陋却整洁,竟日门庭若市,男女老幼游客接踵而来,随时可见各种年龄各种阶层的人们挤在一张桌上放开胃的大吃。有年轻靓丽的学生,有衣着朴实的农民,有青春时尚的白领,也有满身尘土穿着廉价皮鞋的打工者,他们就扑在一张桌子上,那么认真的对付着自己面前的食物,砂锅米线浓稠的汤汁诱人食欲,加了冰的木瓜水解渴又好喝,烤的酥黄的臭豆腐蘸上特制的辣椒面蘸水,那味道我无法形容,每想到我便忍不住直咽口水。小姑娘啃着烤鸡翅,老太太吃着酸辣粉,老头一杯老白干十个臭豆腐便是悠闲的一个世界”。

  在安宁城乡面貌日新月异,人民生活水平不断改善,市民素质不断提高的同时,这个“世界”也慢慢脱离了城市的喧嚣,归于朴实。随着城市的发展和功能完善,安宁“林在城中、城在林中,山水相依、成组成团”的城市特色不断体现,东湖、宁湖等一批山水公园成为老百姓新的休闲地点,百花山也渐渐蜕去了商业的味道。2009年,百花山前的小吃摊点,改造成广场,四周一溜的青石长凳,几个年青人在这领着一群儿童学滑旱冰,树影婆娑下,家长们的笑语和孩子们的欢声交织在一起,在城市忙碌的生活中,平添了几分宁静和温馨。

  “待到山花烂漫时,她在丛中笑”,在安宁城市不断拓展,景点不断增加,老百姓休闲方式不断改变的同时,百花山慢慢淡出了人们的视野。山,还是那座山,水,还是那池水,只是人变了,心境也变了。安宁,是人生恬淡的境界,绿色、工业;传统、现代;质朴、文明;古老、青春……这些看起来截然不同的词语,在这个以安宁为名的城市中交相辉映。

  改革开放30年来,安宁经济社会迅速发展。2009年,全市完成地方财政总收入22.86亿元,其中,一般预算收入12.8亿元;城镇居民人均可支配收入达18172元,农民人均纯收入达6170元。早在1995年撤县设市之时,安宁就提出了“学习张家港,做文明市民,建文明城市”的口号,拉开了安宁建设文明城市的序幕。2002年、2005年、2009年三次荣获“全国创建文明城市工作先进城市”称号。全市先后荣获“全国首批50家投资环境诚信安全区”、国家园林城市、全国文化先进市、全国科技先进市、全国科普示范市等多个国家和部级荣誉称号。2009年,还荣获“中国最具幸福感城市”称号。百花山,是安宁老百姓身边的“绿色山水家园”,是安宁老百姓享受“安宁”的一个缩影。